Шесть картин Эдварда Мунка пропали из музея в столице Норвегии

584
«Вечерний Бобруйск».
По информации СМИ, из музея в Осло пропали шесть картин знаменитого норвежского художника Эдварда Мунка. Это не первый случай пропажи картин из музея. Всего же в разные годы из коллекции исчезли по меньшей мере 47 картин, большая часть из которых была написана Мунком.

Издание Dagbladet сообщает, что год назад запросило музей Мунка информацию об исчезнувших картинах и получило ответ, что пропавшими считаются 26 работ Мунка.

«Сегодня Dagbladet может утверждать, что как минимум 47 работ пропали, 34 из них – работы Мунка», – говорится в сообщении.

Сегодня никто не может ответить, где находятся графические произведения «Смерть Марата», «Омега плачет», «Плачущая девушка у кровати», «Портрет фру Р» и другие.

Директор музея Мунка Стейн Улаф Хенриксен не смог объяснить, почему пропажу работ норвежского художника не зафиксировали ранее, и пояснил, что музей Мунка принял на себя ответственность за полотна в 2010 году, до этого за них отвечала коммуна Осло.

Картины Мунка не раз становились объектом похищения. В частности, в 2004 году вооруженные грабители совершили дерзкий налет на музей в Осло, похитив два шедевра норвежского художника – варианты картин «Крик» и «Мадонна». Полиции удалось отыскать картины только через год. В 2009 году были украдены черно-белая литография «Разобщение II», а также литография «История».

Мунк,
Мунк, "Отчаяние"
Мунк,
Мунк, "Крик"
Мунк,
Мунк, "Расставание"
Мунк,
Мунк, "Поцелуй"
Мунк,
Мунк, "Больная девочка"
Мунк,
Мунк, "Тревога"