«Как оставить завещание, чтобы потом не сделали сумасшедшим?» Отвечает нотариус

1482
«Вечерний Бобруйск».
«Я хочу составить завещание на постороннего человека. Смогут ли мои родственники после моей смерти оспорить завещание в суде, утверждая, что я не осознавал значение своих действий в момент его составления, и как этого избежать?» (Николай В.).

На вопрос отвечает нотариус Виктория Викторовна Кация:

– Хочу сказать, что имеется ряд признаков, по которым нотариус способен выявить у гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия, признаки психических расстройств. Но я бы лучше в этом случае порекомендовала вам пройти добровольную психиатрическую экспертизу. Специалист оценит ваше состояние к моменту совершения имущественного или иного нотариального действия, что даст возможность определить, позволяет ли ваше состояние сознавать значение своих действий и их последствия.

Для этого необходимо обратиться в Бобруйский сектор судебно-психиатрических экспертиз, расположенный по адресу: ул. Пушкина, 110. При себе необходимо иметь паспорт и имеющуюся медицинскую документацию. По результатам проведенного исследования вам будет выдана справка установленного образца, которая будет служить ответом на вопрос, осознавали ли вы то, что делаете.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru