Венки со свечами, Адвент-календари и костюмы волхвов. Как в Алльгое ждут Рождество и празднуют Новый год

868
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА.
Елена Готтвальд-Богданова родилась в Бобруйске, но уже много лет живет в городе Кауфбойрен, в регионе Алльгой, Бавария. Она рассказала о традициях зимних праздников в Германии.

Алльгой – это регион в Германии на границе с Австрией. Альпийская часть Алльгоя – популярный в Германии курорт.

Елена Готтвальд-Богданова. Фото из Facebook.
Елена Готтвальд-Богданова. Фото из Facebook.

Как рассказала нам бывшая бобруйчанка Елена Готтвальд-Богданова, в Алльгое празднуют и день святого Николауса (Николаустаг), и Новый год (он же день Святого Сильвестра), и Рождество, и Праздник трех королей – приход волхвов с дарами (отмечается 6 января).

Особое время для жителей этого региона, как и для всей Германии, – Адвент, то есть четыре недели ожидания праздника.

– Недели Адвента начинаются со второго декабря и заканчиваются 24-м. Символ Адвента – свеча, и в каждое из воскресений зажигают по одной свече в рождественском венке, – рассказывает Елена.

Такие венки обычно делают своими руками из натуральных материалов.

Традиционный рождественский венок со свечами. Фото: 1zoom.ru.
Традиционный рождественский венок со свечами. Фото: 1zoom.ru.

Во время Адвента в Германии по обычаю часто проводятся благотворительные акции в помощь тем, кто нуждается больше всего – чтобы в каждой семье было хотя бы маленькое рождественское чудо.

В семьях, где сеть дети, не обходится и без Адвент-календаря, или календаря ожидания праздника.

Адвент-календарь. Фото: sphere-of-life.com
Адвент-календарь. Фото: sphere-of-life.com

– Многие делают Адвент-календарь для детей своими руками, другие покупают в магазинах. Он показывает, сколько дней осталось до праздника, и каждый день нужно открывать одну дату. Часто к каждой отметке в календаре прикрепляют небольшой сладкий подарок для ребенка, а можно сделать календарь с заданиями на каждый день, которые ребенок должен выполнить до Рождества.

Кроме того, четыре недели Адвента еще часто еще называют временем духовной подготовки к Рождеству. Считается, что долгое ожидание праздника, наполненное различными традициями, помогает больше проникнуться его духом, понять смысл этого дня.

Недалеко от Кауфбойрена расположен замок Нойшванштайн (буквальный перевод – новый лебединый утес) – популярное среди туристов место, замок Людовика II. Нойшванштайн
Недалеко от Кауфбойрена расположен замок Нойшванштайн (буквальный перевод – новый лебединый утес) – популярное среди туристов место, замок Людовика II. Нойшванштайн строился с 1869 по 1886 год.

Шестого декабря празднуется день святого Николауса, или Николаустаг. В русской традиции Николаус – это Николай Чудотворец. Дети верят в то, что святой Николаус приносит подарки.

Рождество в Алльгое – семейный праздник, люди проводят день дома, в кругу семьи. А вот Новый год – более громкий праздник, который неизменно сопровождается фейерверком и вечеринками.

Но праздники в Германии не заканчиваются 1 января. Очень важная здесь дата – 6 января, праздник Трех королей, или Богоявление. Праздник восходит к библейской легенде о том, как волхвы пришли поклониться младенцу Христу.

– На Праздник трех королей дети часто надевают костюмы трех волхвов – Каспара, Мельхиора и Валтасара, которые, по библейскому сюжету, пришли с драгоценными дарами к младенцу Иисусу, – поясняет Елена.

Фото: e-finland.ru.
Фото: e-finland.ru.

Женщина рассказала, что праздник начинается еще с вечера: многие дети надевают костюмы-балахоны из белой ткани, стилизованные «короны», ходят по улицам города, поют торжественные песни. В храмах в эти дни стоят так называемые «вертепы» – сцены, воспроизводящие библейские сюжеты Рождества. Наутро многие жители пишут на своих домах инициалы К, В и М и указывают наступивший год. Такая надпись является своего рода оберегом.

Вечером этого дня последний раз зажигают огни на елках. В Алльгое говорят, что с этой даты день идет «куриным шагом», то есть ненамного, но подрастает.

Еще Елена Готтвальд-Богданова рассказала, что в ее регионе не особо любят елочные игрушки и другие предметы для новогоднего украшения дома промышленного производства. В основном используются либо эксклюзивные игрушки ручной работы, либо игрушки, сделанные своими руками из природных материалов.

Праздничные свечи в доме Елены Готтвальд-Богдановой. Фото из Facebook.
Праздничные свечи в доме Елены Готтвальд-Богдановой. Фото из Facebook.

Публикация в рамках специальной рубрики. Посольство Федеративной Республики Германия в Беларуси. УНП 101166185.