Осторожно: пиротехника! Советы и предупреждения милиции

1987
Рустам ХАМДАМОВ, заместитель начальника Бобруйского РОВД
В преддверии новогодних праздников – самое время напомнить о том, где и какие пиротехнические изделия можно купить, какие меры будут приниматься ко всем тем, кто нарушит закон по реализации или использованию.

Сегодня ни одно торжественное мероприятие, будь оно городского значения, или семейного праздника не обходится без салютов и фейерверков. И это, с одной стороны, понятно – хочется праздника, огней и салюта. А с другой – становится небезопасно пройти по вечерним улицам, когда под ногами у прохожих взрываются петарды. И это уже не просто детские шалости, а реальная угроза здоровью и жизни окружающих. Но задумываемся мы об этом, к сожалению, когда беда приходит в собственный дом.

Необходимо знать инструкции по использованию пиротехники и соблюдать элементарные правила техники безопасности при ее применении.

Где безопаснее покупать?

В соответствии с Нормами пожарной безопасности РБ, продажа пиротехнических изделий в павильонах, киосках, палатках, на рынках, а также с рук, лотков, автомашин запрещена. Приобретая товар в магазине, покупатель будет уверен в его качестве, получит дополнительную информацию у продавца, и уверенность в своей безопасности.

Вся продукция должна быть сертифицирована, к импортным изделиям обязательно прилагается инструкция на белорусском или русском языке.

Фейерверк или петарды?

Фейерверк – это пиротехническое изделие, траектория полета которого направлена строго вверх и может иметь один или несколько пусковых каналов, является предметом развлекательного характера. При правильном его использовании салют-фейерверк не может причинить никому вред.

В отличие от фейерверков петарды являются запрещенным товаром. Это взрывоопасный предмет, который не имеет фитиль безопасности. При использовании петарда может взорваться в руках в любой момент, нанеся тем самым телесные повреждения не только самому себе, но и окружающим. Как правило, подростки подвергают себя опасности в большинстве случаях: то, шутя, бросают петарду друг в друга, то бросают ее на прохожих. Бывает и такое, что подожженной петардой подкуривают сигарету. Такие «шалости» – реальная угроза для жизни.

Ответственность за пиротехнику детей и из родителей

Помимо того, Кодексом об административных правонарушениях РБ использование пиротехнических изделий квалифицируется как «Мелкое хулиганство» (статья 17.1 КоАП) и влечет ответственность виновного лица в виде штрафа от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

Использование несовершеннолетними пиротехнических изделий в общественных местах также квалифицируется как мелкое хулиганство и влечет за собой административную ответственность их родителей за невыполнение обязанностей по воспитанию детей (ст. 9.4. КоАП) в виде предупреждения либо штрафа в размере до 10 базовых величин. Если несовершеннолетний совершит подобное правонарушение повторно в течение года, то родителям грозит административное взыскание уже от 10 до 20 базовых величин.

К тому же несовершеннолетний еще будет поставлен на профилактический учет в милиции. Не допускается продажа пиротехнических изделий лицам моложе 15 лет.

Ответственность продавцов

Реализация пиротехнических изделий развлекательного назначения несовершеннолетним в возрасте до 15 лет, без наличия ассортиментного перечня квалифицируется по ч.1 ст.12.17. КоАП (Нарушение правил торговли и оказания услуг населению). Она влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин.)

Реализация пиротехнических изделий без специального разрешения (лицензии) на право осуществления розничной торговли квалифицируется по статье 12.7. КоАП (Незаконная предпринимательская деятельность). Это влечет наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности.

Если вы купили пиротехнические изделия, сначала внимательно изучите инструкцию по их применению.

Строго запрещается:

• пиротехнические изделия разбирать, использовать в квартире, на балконе, вблизи жилых домов;

• запускать, держа в руках, направлять в сторону легко воспламеняющихся предметов,

• хранить вблизи огня,

• пользоваться детям без присутствия взрослых,

• использовать в общественных местах из хулиганских побуждений,

• хранить пиротехнические изделия в помещениях, не отвечающих требованиям безопасности.