Зима, а в соседской квартире нет окон – что делать? Спрашивают читатели

3119
Виктория ШАХРАЙ. Фото Александра КУПЦЕВИЧА из архива «ВБ».
В редакцию обратилась с вопросом бобруйчанка, которая мерзнет в своей квартире из-за того, что ее соседи после пожара так и не поставили окна.

Юлия Ковалева, которая живет на Приберезинском бульваре, 45, в конце ноября обратилась в редакцию «ВБ» с такой проблемой: у соседей за стенкой после пожара нет окон, на улице уже морозы, и у Юлии в квартире из-за этого холодно, а соседи, похоже, и не собираются ставить окна. Как можно в такой ситуации повлиять на владельцев квартиры? (прим. ред. – ответ был опубликован в номере за 5 декабря).

Поскольку дом принадлежит ПЖСК-213, туда мы и обратились в первую очередь. Председатель правления Алеся Казеко ответила:

– Если договориться с соседями не получается, можно обратиться в суд. Но, скорее всего, ставить окна владельцев квартиры не обяжут, потому что те могут сослаться на отсутствие денег после пожара. Лучше постараться все же мирно договориться с владельцами квартиры. Или же те жильцы, которым мешает отсутствие окон, могут собрать средства им в помощь.

Начальник отдела организационно-кадровой и правовой работы БУКДПОЖФ Первомайского района Валентин Рачинский так прокомментировал ситуацию:

– Председатель правления ПЖСК может выдать предписание владельцам этой квартиры, чтобы те сделали ремонт. Если на это предписание никак не отреагируют, тогда председатель правления может обратиться к нам с просьбой оказать помощь в решении вопроса.

В случае если бы дом принадлежал ЖЭУ, то владелец квартиры, который попал в такую трудную финансовую ситуацию и сам не в состоянии сделать ремонт, мог бы обратиться за помощью в свое ЖЭУ.

– Мы помогли бы ему выполнить работы, а их стоимость по частям включили бы в «жировку», – пояснили в ЖЭУ №12.