Вице-премьер Беларуси рассказал, когда цены на бензин перестанут расти на копейку

1016
«Вечерний Бобруйск».
Вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко пообещал приостановку уже привычного «еженедельного» роста цен на бензин на одну копейку до конца года. Но цены не будут расти только в случае, если нефть не подорожает.

С его слов, налоговый маневр ведет к увеличению розничных цен на нефтепродукты на 5−7 процентов в 2019 году, передает TUT.BY.

– В России вводится отрицательный акциз для компенсации потерь НПЗ. В Беларуси таких возможностей нет. Даже в условиях отмены акцизов на нефтепродукты для компенсации потерь НПЗ потребуется увеличение цен на топливо. Это ведет к диспаритету оптовых и розничных цен в России и Беларуси, – заявил вице-премьер на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики 20 декабря.

Ляшенко подчеркнул, что важно учитывать котировки нефти. Данные расчеты приведены исходя из среднегодовой цены 60 долларов за баррель.

– Сейчас мировая цена нефти снизилась до 55−56 долларов за баррель. Если нефть не «выстрелит» до 70−80 долларов, то рост цен на бензин на 1 копейку до конца года прекратится, – сказал Ляшенко.