В Минске будут судить людей, которые оставили бумажные кораблики у посольства России

2069
«Вечерний Бобруйск».
После инцидента в Керченском проливе 26 ноября десяток минчан вышли на акцию в поддержку задержанных украинских моряков – они оставили бумажные кораблики у здания российского посольства. В связи с этим состоится как минимум два судебных процесса.

Ранее издание Naviny.by сообщало около десяти человек 26 ноября оставили возле забора посольства бумажные кораблики в цветах украинского флага. «Этой акцией они выразили сочувствие украинским морякам в конфликте с российскими пограничниками возле Керченского пролива», – писали журналисты. Происходящее с камерами наблюдали силовики, но не вмешивались.

Впоследствии на нескольких минчан милиция составила протоколы по ст. 23.34 КоАП за «участие в несанкционированном массовом мероприятии». Об этом сообщили в Facebook активистка Светлана Коваленко, журналистка «Новага часу» Диана Середюк и общественный активист Евгений Батура.

Суд пройдет утром 22 декабря, пишет TUT.BY.

Середюк отметила, что милиция почему-то посчитала ее участницей, хотя она освещала происходящее как журналист и после вышел ее материал.

Фото: Сергей Балай, naviny.by
Фото: Сергей Балай, naviny.by

Напомним, конфликт в Керченском проливе произошел 25 ноября, когда были задержаны украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу». Российская сторона считает, что украинские военные корабли нарушили государственную границу России. 24 украинских моряка были задержаны, возбуждено уголовное дело о нарушении госграницы России. Моряки арестованы судом до 25 января. Украинская сторона заявила об акте агрессии со стороны России, та, в свою очередь, называет случившееся провокацией. В Украине после инцидента ввели военное положение на 30 дней.