Лукашенко о коррупции: «С тех, кто будет это делать, будут лететь перья. А может, и потроха»

961
«Вечерний Бобруйск». Фото пресс-служба президента
20 декабря в Минске прошло совещание с участием президента – обсуждались главные вопросы столицы. Глава государства давал поручения местным органам власти. Когда президенту доложили о новых фактах коррупции в столице, Александр Лукашенко подчеркнул, что это недопустимо и ответственность за коррупционные преступления будет усилена.

«Спрос по вопросам коррупции надо усилить. Подготовьте предложения. Мы усилим ответственность за коррупционные правонарушения», – сказал Александр Лукашенко, его слова цитирует пресс-служба президента.

Он пояснил, что всегда, когда ему докладывают о коррупционных преступлениях, он требует доказательство – видео или аудио с поличным.

«Требование одно – с поличным. Не проблема. Генералы мне говорят: «Не проблема, Александр Григорьевич». Я думаю, неужели. И ни разу, где они сказали «не проблема» – [всегда – ред.] с поличным видео, аудио, на стол. Только тогда с моего ведома принимаются решения, даже по тем, кто не входит в кадровый реестр», – рассказал Лукашенко.

Он пояснил, что таким образом защищает невиновных чиновников.

«Потому что всякое может быть. Накатят ни за что на ответственного, доброго, любящего страну. Поэтому я требую доклада по всем направлениям, в том числе по крупным правонарушениям. Я вам еще раз говорю, не бывает случая, чтобы вы где-то что-то заказали, жена, родственники, и завтра-послезавтра это не было известно. Сразу берем на контроль. Через месяц все понятно – целая схема, целая система. Прощения не ждите. С тех, кто будет это делать, будут лететь перья. А может, и потроха. Прощения этому не будет, это обязательно приведет к развалу страны. Когда государственные берут, когда берут от детей», – добавил президент.