В Борисове 16-летний парень печатал фальшивые деньги на принтере и платил за проезд

1893
«Вечерний Бобруйск». Фото: УВД
В Борисове по подозрению в фальшивомонетничестве задержан несовершеннолетний учащейся местного колледжа. Как выяснили правоохранители, 16-летний парень причастен к нескольким эпизодам изготовления, хранения и сбыта фальшивых денег.

Фальшивками он расплачивался в автобусах и маршрутках, сообщает милиция Минской области.

Первым жаловаться на фальшивую купюру в милицию 13 декабря пришел кондуктор городского автобуса, с которым подросток рассчитался 50-рублевкой. Позже, при пересчете выручки, у кондуктора возникли сомнения, в подлинности денег засомневался и водитель.

Буквально через полчаса поступил похожий сигнал: водитель маршрутного такси обратился в обменник, чтобы проверить 50-рублевку. Подделкой расплатился какой-то парень. Милиция начала искать малолетнего преступника. Во время проверки вскрылось еще два случая: 1 декабря был обманут водитель маршрутки, а 29 ноября еще один водитель из-за сомнений не принял купюру.

Милиция проанализировала маршруты движения транспорта, где сбывали фальшивки, и вычислила подозреваемого. Учащийся колледжа был задержан. При обыске у него изъяли компьютерную и копировальную технику, а также отпечатанные денежные заготовки достоинством 20 и 50 рублей, а также 50 и 100 долларов.

В милиции отметили, что качество подделок было достойным, а подросток действовал продуманно – старался отдать фальшивые деньги в час-пик. Также следил, чтобы освещенность салона в общественном транспорте была плохая, рассказал вриод начальника УБЭП УВД Миноблисполкома Михаил Герчик.

Возбуждено уголовное дело по статье «Изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг», санкция статьи – вплоть до 7 лет лишения свободы.