Можно ли оспорить дедушкино завещание? Юрист комментирует

509
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото pixabay.com
Как правило, в завещании человек высказывает свою волю о том, как следует распределяться принадлежащим ему имуществом после смерти. Но что делать, если родственники не согласны с волей умершего и считают, что он был не прав при составлении завещания?

«Недавно в нашей семье произошло печальное событие: скончался мой дед. Он оставил завещание, по которому все его имущество (гараж, дача под Бобруйском и двухкомнатная квартира) достаются сестре моей матери. Но мы считаем, что он был неправ, когда составлял завещание: у моей мамы двое детей, а ее сестра – одна. Да и дедушка был стар и мог не вполне отдавать отчет своим действиям. В последние годы большую часть времени он жил с теткой на даче, но и мы тоже приезжали в гости. Можно ли оспорить завещание и как это можно сделать?» – с таким вопросом написал нам читатель.

Комментирует адвокат юридической консультации Бобруйска Ирина Зинякова:

Завещание может быть признано судом недействительным по иску того человека, чьи права или интересы которого нарушены этим завещанием. Завещание признается недействительным при нарушении правил о форме завещания, а также при нарушении положений Гражданского кодекса Республики Беларусь, влекущих недействительность завещания или недействительность сделок.

Так, завещание, совершенное гражданином, хотя и дееспособным, но находящимся в момент его совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признано судом недействительным по иску тех, чьи права или охраняемые законодательством интересы нарушены в результате его совершения.

Причины, по которым человек мог не понимать значения своих действий или руководить ими в момент составления завещания, значения не имеют. Ими могут быть заболевание (в том числе душевная болезнь), употребление алкогольных напитков, наркотических или психотропных веществ. Для подтверждения такого состояния наследодателя в суде допускаются все средства доказывания. При рассмотрении таких исков в суде обсуждается вопрос о назначении посмертной судебно-медицинской, судебно-психиатрической экспертиз.

«ВБ» благодарит за сотрудничество юридическую консультацию Бобруйска.

Если у вас возникли вопросы, требующие юридической помощи, пишите на нашу электронную почту red-vb@yandex.by.