«Как попасть к главному Деду Морозу?». Читатели спрашивают

1340
Ирина РЯБОВА. Фото npbp.by.
«Как можно попасть в резиденцию белорусского Деда Мороза в Беловежской пуще «своим ходом»? Сколько это стоит и нужно ли бронировать места заранее? Давно мечтаем съездить туда своей семьей, без турфирмы», – написала нам читательница Елена Манько. Отвечаем.

Главная резиденция белорусского Деда Мороза находится в д. Каменюки Каменецкого района Брестской области в национальном парке «Беловежская пуща». По телефону, указанному на сайте этого учреждения, нам рассказали, что посетить поместье главного новогоднего волшебника можно в любой день круглый год.

Бронировать билеты заранее не нужно – купить их всегда можно по прибытию. Правда, нужно быть готовым к тому, что накануне новогодних праздников желающих посетить это место всегда очень много, из разных стран, потому придется постоять в солидной очереди у кассы: в предновогодние дни бывает до 100-150 групп в день. Билет для взрослых стоит 10 рублей, для детей (до 14 лет) – 9 рублей, детям до 1 года бесплатно.

От входа в национальный парк до самого поместья 12 километров – туда вас довезут на автобусе (на своей машине там ездить нельзя). В поместье гостей встретит аниматор, который расскажет, что и где можно посмотреть.

В обычные дни экскурсионные автобусы в поместье отправляются от входа в нацпарк в 11, 13.30 и 16 часов. Но в новогодние дни, когда людей много, организуют дополнительные автобусы.

Добраться из Бобруйска до резиденции белорусского Деда Мороза в Беловежской пуще можно на собственном автомобиле. Вам нужно ехать по магистрали М1/Е30 в сторону Бреста до поворота на город Жабинка, затем до города Каменец (Р7) и дальше на деревню Каменюки (Р83). Если вы едете на общественном транспорте, то нужно добраться сначала до Бреста (на прямом поезде или с пересадкой в Минске или Жлобине). А с Бреста – на автобусе или маршрутке с автовокзала до самой пущи.