С 1 января в Беларуси отменят проблемный указ о лжепредпринимательстве

2056
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
Указ №488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» будет отменен с 1 января 2019 года, сообщил заместитель министра финансов Дмитрий Кийко. Что это значит?

В чем была суть указа?

Ранее формировался реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере.

Контрагенты таких юрлиц могли подвергаться санкциям лишь за факт наличия экономических взаимоотношений. Добросовестные субъекты предпринимательской деятельность вынуждены были нести затраты на проверку контрагентов, но при этом все равно рисковали подвергнуться доначислению налогов и другим санкциям, если в итоге их партнер признавался лжепредпринимательской структурой.

Что будет теперь?

Положения, направленные на пресечение лжепредпринимательской деятельности, будут реализованы в Налоговом кодексе, а указ отменят.

Замглавы Минфина рассказал, что реестра лжепредпринимателей как такового уже не будет – его перестанут актуализировать с 1 января. Но не обязательно сделки с этими субъектами будут аннулироваться.

«В каждом конкретном случае, когда будет подозрения по действиям с рискованным субъектом хозяйствования, будут изучаться все обстоятельства. И корректировать налоговую базу будут только на конкретную сделку», – уточнил Кийко, его слова передает TUT.BY.

Ранее против этого указа выступали многие бизнесмены. Но силовые структуры были против его отмены. Александр Лукашенко поддержал предложение отменить указ № 488.

Сам указ был принят в 2012 году. Его главной целью стала борьба с лжепредпринимательством и уклонением от уплаты налогов.