Пожар в частном секторе на Горького. Очевидцы: могла случиться беда

1659
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото предоставлены ГРОЧС. Видео: «Бобруйский курьер».
Вчера утром, около 9.39, спасателям поступило сообщение о том, что на улице Горького в частном секторе горит дом. Мы поговорили с очевидицей пожара, которая, возможно, спасла жизнь хозяев.

К моменту прибытия пожарных дом горел открытым пламенем, хозяин находился на улице. Пожар удалось оперативно потушить, повреждена только часть кровли и перекрытия. Пострадавших, к счастью, нет. Спасен этот дом и дом, стоящий рядом. Наиболее вероятной причиной пожара называют нарушение правил устройства и монтажа печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств. Об этом «ВБ» рассказал Алексей Сафронов, инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского горрайотдела по ЧС.

Домохозяйка Ольга, которая живет неподалеку в этом районе, проходила мимо, когда почувствовала едкий запах дыма. Обернулась – и увидела искры из-под крыши.

Ольга рассказывает: в тот момент поняла, что люди могут находится в доме и не чувствовать запаха дыма – ведь дом большой, а дым, похоже, не попадал внутрь.

Женщина вызвала пожарных и стала стучать по воротам соседей, чтобы люди вышли из дома на звук. От шума хозяин, который, вероятно, спал, проснулся и выглянул из дома, но сразу вошел обратно. Еще через мгновение все вспыхнуло открытым пламенем, улицу заволокло черным дымом.

Ольга продолжала стучать по воротам и кричать, пока на шум не вышел житель дома по соседству, который знал, как снаружи открыть калитку горящего дома. К этому моменту уже прибыли сотрудники ГРОЧС.

– Пожарные сработали очень быстро. Если бы они хоть немного задержались, случилась бы беда. Там не один дом мог сгореть: все-таки это частный сектор, и пламя легко могло перекинуться на соседние строения, – считает Ольга.