
«Разучились пользоваться деньгами»
Центр ночного пребывания для лиц без определенного места жительства работает в Бобруйске с 2013 года. Из 20 мест сейчас занято 10. Большинство ночующих здесь «постояльцев» – люди с криминальным прошлым, которые в силу различных жизненных обстоятельств лишились жилья. Здесь им восстанавливают документы, оформляют временную регистрацию и помогают с трудоустройством.
Человек может попасть в центр ночного пребывания по направлению из больницы, милиции, может прийти и сам. Но последних немного, рассказывает директор центра Иван Коваленко:
– Люди с улиц не стремятся к нам толпой, поскольку у нас существуют жесткие правила, которые нельзя нарушать. Нужно пройти медосмотр в поликлинике, стать на учет в центре занятости и искать работу, приходить только трезвым – алкоголь у нас под запретом. В понимании многих это посягательство на их свободу.
Те, кто принимает правила, могут переночевать в тепле и помыться, им выдают постельное белье и банные принадлежности. В центре есть кухня с холодильником, электрочайником и микроволновкой – постояльцы могут купить себе продукты и что-то приготовить.
– Но не все из них умеют пользоваться деньгами, – рассказывает дежурный центра Сергей Егорович. – Часто бывает так: получит он деньги за какую-то халтуру и вместо продуктов на пару дней купит полпалки дорогой копченой колбасы.
«Сестра отказалась общаться»
Владимир приходит в центр к шести вечера и уходит в восемь утра, а день проводит в поисках хоть какой-то работы. Летом, признается мужчина, намного легче: много работы в частном секторе, а там и заплатят, и голодным не оставят. Зимой Владимир регулярно ходит в церковь: там раз в день готовы покормить, могут помочь и с лекарствами.
В центре мужчина ночует уже не первый месяц.
– Кому здесь может понравиться? Да никому, просто выхода другого нет. А за неимением дома это самый лучший вариант. Тут и помыться можно, и телевизор посмотреть.
У Владимира есть родственники, но он им не очень-то нужен.
– Женщина, у которой я работал летом, нашла через Интернет мою сестру, которая живет в США. Но она отказалась общаться, – рассказывает Владимир.
Действительно, говорит директор центра, с сестрой мужчины пытались связаться, но она просила ее больше не беспокоить. Иван Викторович думает: скорее всего, женщина опасается, что брат захочет к ней приехать и начнет просить деньги на перелет.
– Есть у меня и сын, в Киеве. Мне его тоже помогли в Интернете найти, – говорит Владимир. – У него высшее образование, он вроде бы врач. Я хочу к нему съездить, но пока вот что-то не выходит.
Недавно Владимир смог купить себе в рассрочку недорогой смартфон и теперь осваивает технику, чтобы связаться с сыном.
Случаи, когда люди не признают бездомных родственников, нередки, рассказывает директор центра. Несколько лет назад к ним приехал человек после тюрьмы. У него были в Бобруйске родственники, но они отказались помочь. А когда мужчина умер на улице, они пришли в центр за документами, для того чтобы получить «похоронные» деньги.
Владимир был единственным из обитателей центра, кто согласился поговорить с нами. Правда, как только мы спрашиваем у него, как он оказался на улице, мужчина тут же с нами прощается.
Обычно, уверяет Иван Викторович, бездомные рассказывают историю об очень тяжелой судьбе и черных риэлторах, которые обманом отняли их квартиры. Так что он привык не всегда верить им на слово.
Иван Коваленко поясняет: большинство из тех, кто оказался на улице, ранее были судимы и провели в тюрьме много лет – кто-то 12, а кто-то и 30. За это время человек отвыкает жить обычной жизнью.
– Например, один из наших «постояльцев» провел 17 лет в тюрьме за преступление, совершенное на территории России. За эти годы его родители умерли, жилья не осталось. Сейчас он, по сути, вынужденный бомж.
«Если бы это были дети…»
154 человека обратились в центр ночного пребывания лиц без определенного места жительства.
21 человек зачислен в центр.
120 человек оформили временную регистрацию в центре.
83 человека получили в центре гуманитарную помощь.
4 человека успешно трудоустроились при содействии центра.
Все услуги учреждения предоставляются людям без определенного места жительства совершенно бесплатно. Изначально, говорит Иван Коваленко, хотели еще и кормить постояльцев раз в день, даже сделали раздаточную. Но пока центр не может себе этого позволить: учреждение финансируется из городского бюджета, и поэтому денег часто бывает «в обрез».
– Если бы здесь были дети, я мог бы стучаться в двери руководства предприятий и просить помощи. Но у нас другая ситуация. Нам чаще помогают благотворительные организации, общество анонимных алкоголиков, церкви – они иногда оплачивают регистрацию наших постояльцев, покупают лекарства, – рассказывает директор центра.
Некоторые организации все же не остаются в стороне. Например, недавно СООО «Оазис-групп» выделило центру 60 литров сока, который сейчас выдают постояльцам. А управление торговли Бобруйского горисполкома помогло финансово, и в центре смогли сделать косметический ремонт.
– Я благодарен и людям, которые нам помогают, приносят одежду. Как правило, вещи в хорошем состоянии, так что многие наши «постояльцы» внешне мало отличаются от обычных горожан, – говорит директор центра ночного пребывания Иван Коваленко.
Зал ожидания
Бобруйским бездомным помогают не только в центре ночного пребывания. Могут покормить и в церкви, иногда даже дают немного денег. Периодически помощь оказывает и бобруйское общество Красного креста.
«Справедливая помощь» – волонтерская организация, цель которой – помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Дважды в неделю, в среду и субботу, ее директор Максим Черняк и другие волонтеры в офисе на Карла Либкнехта, 77 кормят бездомных и подбирают им что-то из одежды, которую приносят люди.
– Бездомных в Бобруйске много. Ко мне по субботам приходит 30-40 человек, и примерно половина – новые люди, – говорит Максим Черняк.
Регулярно прихдит сюда и Данута Моисеенко – для своих Дана. Она ночует на бобруйском вокзале уже около двух лет. Женщина выглядит прилично, одежда чистая и аккуратная – сходу и не угадаешь, что перед тобой «леди бомж».
Дануте около 50 лет, она родом из Гродненской области. Мужа-пьяницу похоронила уже много лет назад. Оказалась на улице. Барановичский центр ночного пребывания решила сменить на Бобруйск: знакомые говорили, что здесь проще найти работу и разобраться с жильем. Но не сложилось ни с работой, ни с нашим центром: нет местной прописки. Женщина поселилась на вокзале. Таких, как она, там сейчас человек пять.
– Я бы очень хотела уйти с вокзала, но уходить мне некуда. Милиция иногда выгоняет на улицу, на мороз. Но это зависит от смены, – рассказывает Данута.
По словам женщины, недавно на вокзале у нее украли сумку, в которой были все документы. Для Даны это настоящая трагедия, ведь теперь их надо восстанавливать, а денег на это у нее нет.
Данута говорит, что не пьет и не боится труда.
– Мне бы хоть какую-нибудь работу! Я готова и сторожем идти, и дворником, куда угодно. Работу и комнатку, небольшую, просто переночевать.
Сил жить в зале ожидания у женщины уже нет.
Выйти из порочного круга
Директор «Справедливой помощи» Максим Черняк уверен, что никто не оказывается на улице по собственной воле. Бездомные, говорит он, могут быть виноваты лишь в том, что в какой-то момент своей жизни что-то упустили, приняли неверное решение. Кто-то и вовсе становится жертвой обстоятельств.
– К примеру, один из постоянных посетителей офиса, Виктор Бондарь, страдает эпилепсией. На работу с таким заключением его никто брать не хочет. Чтобы получить инвалидность, у него должно быть определенное количество приступов в месяц. Но проблема в том, что мужчина не может их зафиксировать: не всегда есть возможность вызвать скорую, – рассказывает Максим.
Выход из такого «замкнутого круга» без работы и жилья Максим Черняк видит только в строительстве социальных деревень, где бездомные могли бы вести натуральное хозяйство.
По мнению сотрудников центра ночного пребывания, лишь некоторые бездомные на самом деле хотят исправить ситуацию. Директор Иван Коваленко приводит примеры: один из обитателей центра однажды попал на работу в фермерское хозяйство под Бобруйском и оказался настолько ценным кадром, что его взяли на работу животноводом и даже выделили дом. Другой мужчина ушел в церковь, живет и работает там, больше не пьет. Четверо из постояльцев центра смогли в этом году найти работу через центр занятости и решить проблему с жильем.
– Но даже единицы таких жизней стоят того, чтобы мы за них поборолись, – уверен Иван Викторович.