«Милиционеры гоняют в зависимости от смены». Бездомные Бобруйска – как и где они выживают

5387
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Дениса СУДНИКА, Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ» и из социальных сетей.
Кто-то считает бездомных опустившимися асоциальными личностями, кто-то – жертвами сложных жизненных обстоятельств. В любом случае это люди, которым нужно где-то жить. Руководители социальных учреждений Бобруйска и сами «лица БОМЖ» рассказали «ВБ», что приводит последних на улицы и как они выживают в зимние холода.

«Разучились пользоваться деньгами»

Центр ночного пребывания для лиц без определенного места жительства работает в Бобруйске с 2013 года. Из 20 мест сейчас занято 10. Большинство ночующих здесь «постояльцев» – люди с криминальным прошлым, которые в силу различных жизненных обстоятельств лишились жилья. Здесь им восстанавливают документы, оформляют временную регистрацию и помогают с трудоустройством.

Человек может попасть в центр ночного пребывания по направлению из больницы, милиции, может прийти и сам. Но последних немного, рассказывает директор центра Иван Коваленко:

– Люди с улиц не стремятся к нам толпой, поскольку у нас существуют жесткие правила, которые нельзя нарушать. Нужно пройти медосмотр в поликлинике, стать на учет в центре занятости и искать работу, приходить только трезвым – алкоголь у нас под запретом. В понимании многих это посягательство на их свободу.

Те, кто принимает правила, могут переночевать в тепле и помыться, им выдают постельное белье и банные принадлежности. В центре есть кухня с холодильником, электрочайником и микроволновкой – постояльцы могут купить себе продукты и что-то приготовить.

– Но не все из них умеют пользоваться деньгами, – рассказывает дежурный центра Сергей Егорович. – Часто бывает так: получит он деньги за какую-то халтуру и вместо продуктов на пару дней купит полпалки дорогой копченой колбасы.

Сергей Егорович, работник центра ночного пребывания, показывает нам помещения. В комнате приема пищи есть несколько столов, холодильник, микроволновка, три чайника,
Сергей Егорович, работник центра ночного пребывания, показывает нам помещения. В комнате приема пищи есть несколько столов, холодильник, микроволновка, три чайника, телевизор. Всем этим постояльцы могут пользоваться свободно. А вот алкоголь тут под запретом.
Комната в центре ночного пребывания лиц без определенного места жительства. Здесь можно переночевать на чистой постели под теплым одеялом.
Комната в центре ночного пребывания лиц без определенного места жительства. Здесь можно переночевать на чистой постели под теплым одеялом.
В центре ночного пребывания лица без определенного места жительства могут принять горяячий душ, им выдаются банные принадлежности.
В центре ночного пребывания лица без определенного места жительства могут принять горяячий душ, им выдаются банные принадлежности.

«Сестра отказалась общаться»

Владимир приходит в центр к шести вечера и уходит в восемь утра, а день проводит в поисках хоть какой-то работы. Летом, признается мужчина, намного легче: много работы в частном секторе, а там и заплатят, и голодным не оставят. Зимой Владимир регулярно ходит в церковь: там раз в день готовы покормить, могут помочь и с лекарствами.

В центре мужчина ночует уже не первый месяц.

– Кому здесь может понравиться? Да никому, просто выхода другого нет. А за неимением дома это самый лучший вариант. Тут и помыться можно, и телевизор посмотреть.

У Владимира есть родственники, но он им не очень-то нужен.

– Женщина, у которой я работал летом, нашла через Интернет мою сестру, которая живет в США. Но она отказалась общаться, – рассказывает Владимир.

Действительно, говорит директор центра, с сестрой мужчины пытались связаться, но она просила ее больше не беспокоить. Иван Викторович думает: скорее всего, женщина опасается, что брат захочет к ней приехать и начнет просить деньги на перелет.

– Есть у меня и сын, в Киеве. Мне его тоже помогли в Интернете найти, – говорит Владимир. – У него высшее образование, он вроде бы врач. Я хочу к нему съездить, но пока вот что-то не выходит.

Недавно Владимир смог купить себе в рассрочку недорогой смартфон и теперь осваивает технику, чтобы связаться с сыном.

Владимир, бездомный. Он ночует в центре уже несколько месяцев. Недавно смог купить смартфон: на тот момент у него была официальная работа, и телефон продали в рассрочку.
Владимир, бездомный. Он ночует в центре уже несколько месяцев. Недавно смог купить смартфон: на тот момент у него была официальная работа, и телефон продали в рассрочку.

Случаи, когда люди не признают бездомных родственников, нередки, рассказывает директор центра. Несколько лет назад к ним приехал человек после тюрьмы. У него были в Бобруйске родственники, но они отказались помочь. А когда мужчина умер на улице, они пришли в центр за документами, для того чтобы получить «похоронные» деньги.

Владимир был единственным из обитателей центра, кто согласился поговорить с нами. Правда, как только мы спрашиваем у него, как он оказался на улице, мужчина тут же с нами прощается.

Обычно, уверяет Иван Викторович, бездомные рассказывают историю об очень тяжелой судьбе и черных риэлторах, которые обманом отняли их квартиры. Так что он привык не всегда верить им на слово.

Иван Коваленко поясняет: большинство из тех, кто оказался на улице, ранее были судимы и провели в тюрьме много лет – кто-то 12, а кто-то и 30. За это время человек отвыкает жить обычной жизнью.

Директор центра ночного пребывания лиц без определенного места жительства Иван Викторович Коваленко
Директор центра ночного пребывания лиц без определенного места жительства Иван Викторович Коваленко

– Например, один из наших «постояльцев» провел 17 лет в тюрьме за преступление, совершенное на территории России. За эти годы его родители умерли, жилья не осталось. Сейчас он, по сути, вынужденный бомж.

«Если бы это были дети…»

В 2018 году:
154 человека обратились в центр ночного пребывания лиц без определенного места жительства.
21 человек зачислен в центр.
120 человек оформили временную регистрацию в центре.
83 человека получили в центре гуманитарную помощь.
4 человека успешно трудоустроились при содействии центра.

Все услуги учреждения предоставляются людям без определенного места жительства совершенно бесплатно. Изначально, говорит Иван Коваленко, хотели еще и кормить постояльцев раз в день, даже сделали раздаточную. Но пока центр не может себе этого позволить: учреждение финансируется из городского бюджета, и поэтому денег часто бывает «в обрез».

– Если бы здесь были дети, я мог бы стучаться в двери руководства предприятий и просить помощи. Но у нас другая ситуация. Нам чаще помогают благотворительные организации, общество анонимных алкоголиков, церкви – они иногда оплачивают регистрацию наших постояльцев, покупают лекарства, – рассказывает директор центра.

Некоторые организации все же не остаются в стороне. Например, недавно СООО «Оазис-групп» выделило центру 60 литров сока, который сейчас выдают постояльцам. А управление торговли Бобруйского горисполкома помогло финансово, и в центре смогли сделать косметический ремонт.

В центре ночного пребывания.
В центре ночного пребывания.

– Я благодарен и людям, которые нам помогают, приносят одежду. Как правило, вещи в хорошем состоянии, так что многие наши «постояльцы» внешне мало отличаются от обычных горожан, – говорит директор центра ночного пребывания Иван Коваленко.

Зал ожидания

Бобруйским бездомным помогают не только в центре ночного пребывания. Могут покормить и в церкви, иногда даже дают немного денег. Периодически помощь оказывает и бобруйское общество Красного креста.

«Справедливая помощь» – волонтерская организация, цель которой – помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Дважды в неделю, в среду и субботу, ее директор Максим Черняк и другие волонтеры в офисе на Карла Либкнехта, 77 кормят бездомных и подбирают им что-то из одежды, которую приносят люди.

– Бездомных в Бобруйске много. Ко мне по субботам приходит 30-40 человек, и примерно половина – новые люди, – говорит Максим Черняк.

Максим Черняк с подопечными. Фото из соцсети.
Максим Черняк с подопечными. Фото из соцсети.

Регулярно прихдит сюда и Данута Моисеенко – для своих Дана. Она ночует на бобруйском вокзале уже около двух лет. Женщина выглядит прилично, одежда чистая и аккуратная – сходу и не угадаешь, что перед тобой «леди бомж».

Дануте около 50 лет, она родом из Гродненской области. Мужа-пьяницу похоронила уже много лет назад. Оказалась на улице. Барановичский центр ночного пребывания решила сменить на Бобруйск: знакомые говорили, что здесь проще найти работу и разобраться с жильем. Но не сложилось ни с работой, ни с нашим центром: нет местной прописки. Женщина поселилась на вокзале. Таких, как она, там сейчас человек пять.

– Я бы очень хотела уйти с вокзала, но уходить мне некуда. Милиция иногда выгоняет на улицу, на мороз. Но это зависит от смены, – рассказывает Данута.

По словам женщины, недавно на вокзале у нее украли сумку, в которой были все документы. Для Даны это настоящая трагедия, ведь теперь их надо восстанавливать, а денег на это у нее нет.

Данута говорит, что не пьет и не боится труда.

– Мне бы хоть какую-нибудь работу! Я готова и сторожем идти, и дворником, куда угодно. Работу и комнатку, небольшую, просто переночевать.

Сил жить в зале ожидания у женщины уже нет.

Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».
Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».

Выйти из порочного круга

Директор «Справедливой помощи» Максим Черняк уверен, что никто не оказывается на улице по собственной воле. Бездомные, говорит он, могут быть виноваты лишь в том, что в какой-то момент своей жизни что-то упустили, приняли неверное решение. Кто-то и вовсе становится жертвой обстоятельств.

– К примеру, один из постоянных посетителей офиса, Виктор Бондарь, страдает эпилепсией. На работу с таким заключением его никто брать не хочет. Чтобы получить инвалидность, у него должно быть определенное количество приступов в месяц. Но проблема в том, что мужчина не может их зафиксировать: не всегда есть возможность вызвать скорую, – рассказывает Максим.

Выход из такого «замкнутого круга» без работы и жилья Максим Черняк видит только в строительстве социальных деревень, где бездомные могли бы вести натуральное хозяйство.

По мнению сотрудников центра ночного пребывания, лишь некоторые бездомные на самом деле хотят исправить ситуацию. Директор Иван Коваленко приводит примеры: один из обитателей центра однажды попал на работу в фермерское хозяйство под Бобруйском и оказался настолько ценным кадром, что его взяли на работу животноводом и даже выделили дом. Другой мужчина ушел в церковь, живет и работает там, больше не пьет. Четверо из постояльцев центра смогли в этом году найти работу через центр занятости и решить проблему с жильем.

– Но даже единицы таких жизней стоят того, чтобы мы за них поборолись, – уверен Иван Викторович.