Сегодня цены на крепкий алкоголь могут вырасти: приняли новый документ

1107
«Вечерний Бобруйск». Фото pixabay.com
Субъекты розничной торговли с 17 декабря должны применять единый уровень торговой надбавки при продаже в Беларуси алкогольных напитков крепостью более 28 процентов. С 17 декабря стоимость алкоголя должна быть приведена в соответствие с новым постановлением.

Это определено постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), информирует БЕЛТА.

Единая торговая надбавка будет определяться субъектом торговли (магазином или сетью магазинов) самостоятельно и использоваться как на алкогольные напитки, изготовленные в нашей стране субъектами хозяйствования всех форм собственности, так и на импортный алкоголь. При этом независимо от государства производства, вида потребительской тары (упаковки), в которой реализуются алкогольные напитки, ее объема, условий франкировки торговая надбавка должна быть единой, если алкогольные напитки относятся к одной классификационной группировке, отмечают в МАРТ.

Вместе с тем субъект, продающий в нескольких торговых объектах, вправе определять единые торговые надбавки на алкогольные напитки в отношении отдельно взятого торгового объекта, т.е. в разных торговых точках уровень единых торговых надбавок может быть разным.

Периодичность корректировки единой торговой надбавки субъекты торговли будут устанавливать сами.

Зачем это нужно?

– Данные меры призваны обеспечить равные конкурентные условия для всех производителей алкогольных напитков и исключить возможную дискриминацию производителей при реализации субъектами торговли алкогольной продукции за счет установления различных торговых надбавок, – подчеркивают в МАРТ.