Неделя детской безопасности проходит на территории Могилевской области

570
ОГАИ УВД Бобруйского горисполкома
Акция проводится с 17 по 21 декабря. Ее цель – профилактика ДТП с участием детей.
За 11 месяцев на дорогах Могилевской области с участием несовершеннолетних произошло 49 дорожно-транспортных происшествий: 2 подростка погибли, 51 ребенок получил травмы.

Впереди зимние школьные каникулы. И хотя каникулы – время беззаботное для школьников, оно весьма беспокойное для сотрудников ГАИ. У детей появляется масса свободного времени, большую часть которого они проводят на улице. Родители не всегда имеют возможность контролировать досуг своих детей… К сожалению, бесконтрольность со стороны взрослых зачастую приводит к тому, что дети выбирают для игр и развлечений места, приближенные к дороге. Например, вблизи проезжей части катаются с горки, что очень рискованно. Проявляют беспечность, когда выходят на дорогу, или переходят проезжую часть, уткнувшись в мобильный телефон, нахлобучив капюшон или идя в наушниках под любимую песню.

В зимнее время дорожная безопасность усугубляется повышенной скользкостью проезжей части, ранними сумерками, сложными погодными условиями. В связи с чем очень важно своевременно напомнить ребятам о правилах поведения на зимней дороге и вблизи нее.

Рекомендации для детей

1. Готовясь перейти дорогу, остановись, посмотри по сторонам, сосредоточься.

2. Нельзя стоять на краю тротуара, это опасно: от потока воздуха от проезжающей машины можно поскользнуться прямо на дорогу.

3. Переходи дорогу только по пешеходному переходу.

4. Не спеши, не беги, переходи дорогу размеренно.

5. Когда на дороге снег или гололед, у автомобиля увеличивается тормозной путь. Нужно быть максимально осторожным при переходе проезжей части.

6. Яркое солнце и белый снег – помеха безопасности: они сильно блестят, а человек «ослепляется». Будь внимателен!

7. В оттепель на улице появляются коварные лужи, под которыми скрывается лед. Дорога становится очень скользкой!

8. Поэтому при переходе через проезжую часть лучше подождать, пока не будет проезжающих машин. Ни в коем случае не бежать через проезжую часть, даже на переходе! Переходить только шагом и быть внимательным.

9. Зимой обзору дороги мешают сугробы на обочине, стоящие заснеженные машины. Значит, нужно быть крайне внимательным, вначале обязательно остановиться и, только убедившись в том, что поблизости нет транспорта, переходить проезжую часть.

10. Теплая зимняя одежда мешает свободно двигаться. Поскользнувшись, в такой одежде сложнее удержать равновесие. Капюшоны, мохнатые воротники и зимние шапки также мешают обзору. Будь осторожен!

11. Не забывайте про фликер. Если на твоей одежде есть фликер, водитель заметит ребенка издалека даже в пасмурный зимний день.

12. Помни, что игры возле дороги и на проезжей части улицы запрещены, так как могут закончиться очень печально.

И самое главное – родители должны быть примером для своего ребенка в соблюдении дорожного закона!

Рекомендации водителям

Без сомнения, основная роль в обеспечении детской дорожной безопасности принадлежит водителям. Никогда не следует забывать о том, что водитель на дороге должен быть профессионалом. Уважайте знак «Дети». Всегда, независимо от того, видны дети или нет, снижайте скорость. Руководствуйтесь принципом, чем хуже обзор – тем ниже скорость. При проезде по дворовым территориям учитывайте привычку ребятни выбегать из-за стоящих машин. И помните, что при подъезде к пешеходным переходам необходимо заранее снижать скорость и всегда уступать дорогу пешеходам.

Не следует забывать о безопасности детей-пассажиров. Ведь нередко ребенок в автомобиле становится заложником халатности человека за рулем.

Перевозить детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, необходимо с использованием:

  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – для детей в возрасте до 5-ти лет;
  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – для детей в возрасте от 5 до 12-ти лет.

Допускается перевозить детей до 12 лет без специальных устройств, если рост ребенка выше 150 см, а также в такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

Помните, перевозка ребенка в возрасте до 12 лет на коленях у совершеннолетнего пассажира, пристегнутого ремнем безопасности на заднем сиденье, запрещена.

Тем не менее, родители продолжают возить детей без специальных удерживающих устройств. Особенно, в глубинке, мотивируя свое поведение дороговизной автокресел.

Помните: ребенок – главный пассажир! Не экономьте на жизни своих детей.

За неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин. В случае повторного такого нарушения в течение года предусмотрен штраф в размере от 2 до 8 базовых величин.

Уважаемые родители, помните: вы для ребенка всегда являетесь авторитетом и примером в соблюдении Правил. От того, как вы научите своего ребенка вести себя на дороге, зависят ваше спокойствие и его безопасность.