«Впрыгивание» в новый год, месячный пирог и денежный карп. Как встречают праздники на родине новогодней ёлки

2563
Ирина ГОРОВЦОВА.
Немцы тоже любят встречать Новый год, но делают они это чуть иначе, чем белорусы. Например, у них не принято дарить подарки в новогоднюю ночь, а традиционные блюда на столе – вовсе не оливье и мандарины. Мы расскажем вам о главных особенностях празднования Нового года в этой стране.
В Германии Новый год называют Сильвестр (нем. Silvester), так как встречают его в День святого Сильвестра. Это праздник в честь Папы Римского Сильвестра І, который много сделал для христианства и был очень почитаем в народе. Он умер 31 декабря 335 года. По легенде в 314 году он еще и изловил монстра – ветхозаветного змея Левиафана. Считалось, что в 1000 году монстр вырвется на свободу и уничтожит мир, но этого не произошло. С тех пор 31 декабря стало днем почитания святого Сильвестра, и в части европейских стран так до сих пор называют Новый год.

Как и белорусы, немцы начинают готовиться к праздникам заранее: за месяц заказываются кафе и рестораны, приглашаются друзья и родственники. Накануне в доме наводится генеральная уборка. Принято вступать в новый год со всем новым. Поэтому выставляется красивая посуда, стелются новые скатерти и белье, покупается особый торжественный наряд.

Но немцы желают друг другу не наступления Нового года, а (дословно) хорошего «въезда», хорошего «скольжения» в новый год: «Еinen guten Rutsch in das Neue Jahr!». Кроме того, немцы, поздравляя друг друга с Новым годом, говорят также «Frohes Neues!» (что означает «радостного нового»).

Традиция наряжать дома елку или другое хвойное дерево пришла именно из Германии. В этой стране с давних времен существовал обычай идти на Новый год в лес и украшать там ель разноцветными тряпочками и сладостями. Со временем дерево стали приносить из леса и украшать уже дома.

О подарках

Подарки в Германии принято дарить раньше, чем 31 декабря, – на Рождество (церемония обмена подарками называется Bescherung), то есть за неделю до Нового года. Поэтому в новогоднюю ночь подарки никто не дарит, исключением являются небольшие сувениры на удачу в новом году. Также у немцев принято дарить на новогодние праздники книги. Недаром этот народ считается одним из самых читающих на планете (три четверти немцев читают книги регулярно).

24 декабря в Германии отмечается рождественский Сочельник. В этот день немцы ходят в церковь на праздничное богослужение, а дети разыгрывают сценки на библейские сюжеты. На следующий день справляют Рождество – это семейный праздник, и все собираются дома за большим праздничным столом, а на следующий день наносят визиты родственникам.

Новогодним героем Германии является Санта Клаус. В этой стране он появляется на ослике. Поэтому в канун Нового года маленькие дети перед сном готовят специальную тарелку для сладких подарков от Санты, а в башмаки по обычаю кладут сено для ослика.

Традиционные блюда

В Новый год на праздничном столе у немцев обязательно есть рыба. Традиционным блюдом является запеченный зеркальный карп. Его серебристая чешуя (на сырой рыбе, конечно) похожа на монетки, поэтому считается, что такой «денежный» карп сулит финансовый успех в новом году. Есть поверье, что тот, кто носит в кошельке пару больших кружочков чешуи карпа, станет скоро богат.

Также в Германии принято печь штоллен – сложный кекс с сухофруктами, цукатами, орехами и пряностями. Он готовится задолго до Рождества, вплоть до месяца, а затем отлеживается, дожидаясь своего часа. Традиционный штоллен формой и белым цветом (посыпанный сахарной пудрой) должен символизировать младенца Иисуса, завернутого в пеленки.

Однако в последнее время хозяйки предпочитают менее хлопотные блюда. Поэтому все большую популярность приобретает фондю (die/das Fondue) или раклет (die/das Raclette), а также закуски – нарезки сыров, ветчины и различные сладости. Фрукты – мандарины, яблоки и ананас, – а также всевозможные десерты и мороженое подаются напоследок.

В Германии полагают, что, если попробовать яблоко в новогоднюю ночь, человеку открывается истина добра и зла, а расколов твердую скорлупу ореха и съев вкусную сердцевину, он узнает радость преодоления жизненных трудностей и достижения цели.

Обязательный атрибут новогоднего застолья – коврижка-пряник der Lebekuchen. В эпоху средних веков в Германии на Новый год эти пряники делали из муки, сахара и изюма. И были они размером со скамью.

Из напитков подают шампанское (der Sekt). Его немцы, как и белорусы, открывают, когда часы бьют полночь. Другими традиционными напитками на новогоднем столе являются крюшон (die Bowle) и пунш (der Punsch).

Впрыгивание в Новый год

У немцев есть веселая традиция «впрыгивать» в новый год. С первым ударом часов нужно забраться на стул, а когда часы отбивают последний удар, «спрыгнуть» в наступивший год с радостными криками и поздравлениями.

Поднимая бокал с шампанским, немцы произносят: «Prosit Neujahr» или «Prost Neujahr». Слово «Prost» пришло из латыни и означает «это может удаться». Таким образом жители Германии поздравляют друг друга с Новым годом.

В новогоднюю ночь в Германии не принято оставаться дома. По-семейному у немцев отмечается Рождество, а вот Новый год они предпочитают встречать шумно и в компании. Поэтому на улицу выходят тысячи семей, люди поздравляют друг друга, пьют шампанское, запускают фейерверки.

Например, в Берлине новогодняя уличная вечеринка может растянуться на два километра, а разноцветное шоу в ночном небе продолжается более часа.

А еще у немцев есть любопытная примета: встретить в новогоднюю ночь трубочиста – к удаче. Но если еще удастся испачкаться в саже, то везение на протяжении года гарантировано.

Публикация в рамках специальной рубрики. Посольство Федеративной Республики Германия в Беларуси. УНП 101166185.