В центре Бобруйска выросло количество преступлений. В уголовно-исполнительной инспекции выясняют причины

5397
Елена САДОВСКАЯ. Фото автора и Дениса СУДНИКА.
За 11 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выросло количество рецидивных преступлений, которые совершают бывшие осужденные, состоящие на учете в уголовно-исполнительной инспекции. Так, увеличилось количество тяжких преступлений, продолжает расти количество краж.
Здание отдела милиции Ленинского района на ул. Гоголя в Бобруйске.
Здание отдела милиции Ленинского района на ул. Гоголя в Бобруйске.

12 декабря в уголовно-исполнительной инспекции УВД Бобруйского горисполкома прошла встреча, в которой участвовали бывшие осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. Собрание проводили помощник прокурора Эдвард Франц и оперуполномоченный уголовного розыска Денис Псарев. Организовала мероприятие инспектор уголовно-исполнительной инспекции Татьяна Криванос.

С января по ноябрь сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции была проанализирована криминогенная обстановка в районе. Выяснилось, что увеличилось количество преступлений на территории, которую обслуживает опорный пункт №8 (это центр города, а всего в Ленинском районе находится пять опорных пунктов).

Чтобы понять причины, толкающие к повторному преступлению тех, кто не раз оказывался по обратную сторону закона, правоохранители встретились с бывшими осужденными на открытый диалог.

На встречу пришло 28 человек в возрасте от 30 до 60 лет. Средний срок, который каждый из присутствующих провел в местах лишения свободы, – около семи лет.

– Эту встречу мы организовываем для того, что узнать о проблемах, которые сдерживают социализацию в обществе бывших осужденных, чтобы в дальнейшем избежать рецидива. А если каките-то вопросы выходят за пределы нашей компетенции, то мы сможем сориентировать людей и направить в нужную организацию.

Как и везде, в практике работы с бывшими осужденными есть положительные и отрицательные истории. Несколько из них в беседе с корреспондентом «Вечернего Бобруйска» вспомнила Татьяна Криванос.

В 2005 году 18-летний молодой человек совершает убийство с особой жестокостью и лишается свободы на десять лет. Когда он вышел в 2015 году, на тот момент его родители уже умерли, сестра жила в другом городе, также он был выселен из общежития.

– Ему было тяжело. У него не было специальности, родственников, которые бы его поддержали. Он активно искал работу, но устроиться в городе не смог и поехал в Россию.

Там молодой мужчина устроился в петербургскую компанию и уехал на полуостров Ямал на севере Западной Сибири, где работал на морозе, вбивая сваи в землю. Через какое-то время вернулся в отпуск в Бобруйск и устроился на завод крупнопанельного домостроения, спустя год вновь отправился на Ямал.

По словам инспектора уголовно-исполнительной инспекции, за три года парень ни разу не совершил административное правонарушение, сдал на права, купил машину и налаживает личную жизнь.

– Он мне сразу сказал, что в тюрьме был и больше туда не вернется, потому что хочет жить нормальной жизнью.

Другой случай: женщина освободилась в 2017 году, была осуждена на четыре года за кражу. История, которую рассказывает инспектор, достаточно обычна: супруги отдыхали в кафе, увидели оставленную борсетку, муж подбил жену воспользоваться моментом. Как оказалось, достаточно удачно: в сумке было более 3 000 долларов, 14 000 000 руб. (неденоминированных) и более 123 000 росийских рублей.

Женщину осудили, мужчина остался на свободе. В семье было двое маленьких детей.

– Когда она освободилась, муж с ней развелся, но ее поддержали мать и сестра. Женщина стала браться за любую работу: работала на тепличном комбинате по договору подряда, на фабрике «Вишневка», сегодня официально работает дворником в ЖЭУ. Главная ее цель – поставить детей на ноги.

Но к сожалению, не все видят шансы для себя за пределами камеры. 28-летний мужчина после очередной кражи освободился только в октябре, но в тот же день украл снова и сегодня находится в СИЗО. У него на счету 11 судимостей за кражи.

И именно для того, чтобы как можно меньше бывших осужденных шли по подобной дорожке, правоохранители решили разобраться в том, что не дает этим людям социализироваться, и понять, как можно им помочь, вызвав на диалог.

Встреча с бывшими осужденными за тяжкие и особо тяжкие преступления в уголовно-исполнительной инспекции УВД Бобруйского горисполкома.
Встреча с бывшими осужденными за тяжкие и особо тяжкие преступления в уголовно-исполнительной инспекции УВД Бобруйского горисполкома.

Как отметили приглашенные во время встречи, главная проблема, которая мешает жить нормальной жизнью, – это то, что их чаще всего отказываются брать на работу из-за криминального прошлого. Правоохранители отметили, что, конечно, все в руках самих людей, но центры занятости нацелены на то, чтобы помогать в таких ситуациях, поэтому в первую очередь стоит обращаться туда.

В то же время собравшимся напомнили, что за повторное нарушение по закону их ждет максимальное наказание. Помощник прокурора также вынес официальные предупреждения четырем бывшим осужденным, которые уже после освобождения нарушали правопорядок. Еще одно отступление от закона приведет их к превентивному надзору.

Уже после собрания к Татьяне Криванос подошли два приглашенных и поделились своими проблемами. Один из них недавно освободился из мест лишения свободы, где находился за причинение тяжкого телесного повреждения, которое повлекло за собой смерть. Мужчина попросил помочь ему встать на учет в управлении по труду и восстановить военный билет. Второй обратившийся был неоднократно судим за кражи, в т. ч. в крупных размерах. Мужчина попросил инспектора помочь определить в ЛТП близкого человека, чтобы избежать скандалов дома.

Не все на первой встрече были готовы идти на контакт. Но сотрудники органов правопорядка надеются, что со временем они смогут найти подход к своим подопечным. Поэтому такие собрания планируется проводить регулярно.