Ученые показали, как выглядел вымерший сумчатый лев

895
«Вечерний Бобруйск».
Недавно был найден практический полный скелет сумчатого льва. Его кости позволили исследователям восстановить тело и внешний облик. Доисторическое млекопитающее проживало на территории Австралии.

О существовании такого животного ученые знали и ранее, но не могли понять, как он выглядел. Об этом сообщает научное издание PLOS One.

«Сумчатые львы Thyalacoleo carnifex жили в плейстоцене — эта эпоха началась более двух с половиной миллионов лет назад и завершилась одиннадцать с половиной тысяч лет назад. Первые известные науке останки сумчатого льва были найдены в середине девятнадцатого века. Затем было найдено еще множество фрагментов скелета, но полный скелет удалось собрать только сейчас – спасибо ключице и хвосту, которые мы обнаружили не так давно», – рассказывают археологи из Австралии.

Благодаря собранному скелету стало понятно, что весил сумчатый лев порядка 100 килограммов. При этом он хорошо лазал по деревьям, а строение его тела позволяло захватывать добычу. Это и ряд других характеристик свидетельствуют о том, что эти животные, вероятно, были падальщиками – питались погибшими животными и растениями. А если и нападали на других животных, то из засады. Они не могли развивать высокую скорость, но хорошо карабкались по деревьям.

«Thyalacoleo carnifex – совершенно удивительные существа, которые, кстати, не имели ничего общего с кошками, несмотря на свое название. Это представители отряда двурезцовых сумчатых, которых можно было перепутать со львами только очень издалека», – говорит биолог Робин Бек из Университета Солфорда.