«Удивили ваши водители, да и у пешеходов – культура». Бобруйск глазами гостей

4455
Ирина РЯБОВА. Фото предоставлено героем материала.
Юрий Ничипоренко из города Ковдор Мурманской области России приехал в наш город подлечиться и отдохнуть в санатории имени Ленина. Юрий поделился с «ВБ» своими впечатлениями о городе и бобруйчанах.
Юрий Ничипоренко, 55 лет, пенсионер. Раньше работал электрослесарем на фабрике в городе Ковдор.
Юрий Ничипоренко, 55 лет, пенсионер. Раньше работал электрослесарем на фабрике в городе Ковдор.
Ковдор – райцентр в Мурманской области России, в 293 км от Мурманска. Город расположен на берегу озера Ковдоро, откуда и происходит название. Слово «ковдор» с языка саамов переводится как «змея». Город известен добычей железной руды, возник именно как поселок при горно-обогатительном комбинате в 1953 году. Население – 16,6 тыс. чел. (2018 год).

«Приехал отдохнуть и полечить зубы»

Мужчина уже бывал в Бобруйске и раньше: около 4 лет назад также отдыхал в санатории. Путевку заказал через местное турагенство. В первый раз бобруйскую здравницу выбрал случайно: попросил «что-нибудь в Беларуси, подальше от Украины». Юрий признается, что в его родном городке есть хороший санаторий-профилакторий «Ковдорский», один из лучших в России. Но он поехал в бобруйский, чтобы заодно полечить здесь зубы, так как эта услуга в Беларуси качественнее и обходится гораздо дешевле.

«В музее интересные экспонаты собрали»

– В Бобруйске сходил в краеведческий музей, – делится Юрий. – Очень интересные экспонаты собрали, сохранили – здорово. Особенно понравился отдел Великой Отечественной войны.

В прошлый свой приезд ходил в театр. Шла какая-то комедия, не помню название, правда, она не была смешной. Но само здание театра очень впечатлило. Побывал и в художественной галерее, уровень серьезный.

Как человек, который занимается плаванием, съездил в бассейн у санатория «Шинник», очень понравилось.

А еще я люблю танцевать, потому недавно побывал в ресторане отеля «Турист», что рядом с санаторием. Музыка хорошая. Но очень много людей запускают туда одновременно. За столик не присесть, за барной стойкой тоже мест нет, и на танцполе все вплотную.

«Санаторий неплохой»

В бобруйском санатории мужчине нравится: говорит, тут хорошие процедуры, приветливый персонал, разнообразный досуг. Бытовые условия нормальные.

– Нередко проходят разные концерты, мероприятия. Приезжали артисты белорусской эстрады, казаки. Они меня переодевали атаманом, дали мне атаманшу, заставили ее целовать, танцевать с ней. Было весело! По вечерам еще хожу на танцы в санатории, при желании на них можно неплохо «оторваться».

На территории санатория им. Ленина.
На территории санатория им. Ленина.

«Водители удивили»

Мужчина говорит, что Бобруйск ему показался компактным и уютным. Особенно понравилась центральная его часть, где много старых домов. Обратили на себя внимание дом-«скворечник» на Минской, здание бывшей библиотеки на Интернациональной (зеленый «дом купчихи». Порадовало гостя, что проезд в общественном транспорте в Бобруйске «такой дешевый».

– Водители удивили: только шаг ступишь на проезжую часть, уже пропускают, – улыбается Юрий. – При мне как-то пьяный переходил дорогу на красный свет на Социалистической около магазина «Ноев ковчег». Думаю: «Все, сшибут». Нет, все водители остановились и дали ему пройти. И у пешеходов культура: они все ждут зеленый свет на светофоре, редко кто проходит на красный. У нас в любом месте могут перейти. Молодая мамаша будет идти с коляской и даже по сторонам не посмотрит: уверена, что ее все должны пропустить!

Позабавили ваши бобры. Я насчитал их минимум пять, и еще на заборчике на центральной улице. Это хорошо, что у города есть свой символ, все это создает какой-то местный колорит, отличает город от многих других.

С Шурой Балагановым.
С Шурой Балагановым.

Бобруйчане очень добрые и отзывчивые. Всегда объяснят все, что ни спросишь. Мне кажется, что они отличаются своей открытостью даже от жителей других городов Беларуси. Я побывал в Витебске, Минске, Полоцке. В целом народ в Беларуси очень спокойный, неконфликтный. Я только раз в Бобруйске стал свидетелем неприятной сцены в баре на Минской. Туда зашли четыре подвыпивших парня, начали придираться к официантке. Та долго терпела их нападки, пыталась успокоить, в конце концов они ушли. У нас уже вызывали бы охрану, кто-то с кем-то подрался бы.

В баре санатория им. Ленина
В баре санатория им. Ленина

«Очень понравилось яблочное пюре, как в СССР»

Юрий говорит, что у нас все дорого, гораздо дороже, чем у них в России, особенно техника. Но белорусские продукты очень вкусные и ценятся у них в Мурманской области за качество.

– У нас есть много магазинов с белорусской продукцией: и продукты привозят, и трикотаж. В прошлый раз купил себе здесь белье постельное, белорусскую одежду. Очень понравилось яблочное пюре в поллитровых баночках, покупаю себе каждый день. И стоит всего 1 рубль 29 копеек. Оно такое, как было когда-то в СССР. В качестве сувениров набрал друзьям и родным белорусских алкогольных напитков: водку на кедровых орешках, бальзам, ликеры, всего бутылок десять. После вашего спиртного голова на утро не болит. Колбас несколько палок купил, буду своих ребят угощать. Они так и сказали: «Колбасу вези». Перед отъездом наберу еще конфет, шоколадок и бобруйского зефира.