Могилевский журналист подал в суд на Совет Республики

1669
«Вечерний Бобруйск».
Журналист информационной компании БелаПАН Владимир Лапцевич считает, что должностные лица Совета Республики Национального собрания Беларуси нарушили его право на получение информации.

В связи с этим Лапцевич подал в суд на Совет Республики. Как сообщает пресс-служба Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), в октябре его сначала аккредитовали на заседание Межпарламентской комиссии Совета Республики РБ и Совета Федерации РФ по межрегиональному сотрудничеству, а затем отказали в возможности присутствовать на мероприятиях. На каком основании ему отказали, внятного ответа в Совете он не получил.

— Я лічу, што дзеянні службовых асоб Савета Рэспублікі з'яўляюцца неправамернымі і парушаюць маё права журналіста на атрыманне, захоўванне i распаўсюджванне інфармацыі. Пасля таго як у апараце Савета Рэспублікі мне не змаглі даць хоць нейкіх зразумелых тлумачэнняў, на якой падставе мне было адмоўлена ў акрэдытацыі, я быў проста вымушаны звярнуцца са скаргай у суд, — сказал он.

Лапцевич просит суд обязать Совет Республики принести ему и ресурсу БелаПАН извинения за неправомерные действия должностных лиц, которые нарушили право журналиста на получение информации. Он считает, что своими действиями Совет нарушил Закон о СМИ, в котором говорится о недопущении необоснованного отказа в аккредитации журналистов.

На V «Форум регионов» Беларуси и России, который проходил в Могилеве, приезжали Александр Лукашенко и Владимир Путин.

Владимир Лапцевич. Фото: mspring.online
Владимир Лапцевич. Фото: mspring.online