Президент Франции признал свою вину и назвал положение в стране чрезвычайным. Что там происходит?

1224
«Вечерний Бобруйск».
Президент Франции Эммануэль Макрон на фоне массовых протестов в стране назвал происходящее в стране чрезвычайным экономическим и социальным положением. В обращении к нации 10 декабря он признал свою вину и объявил ряд уступок.

«Гнев народа глубок и оправдан», – заявил президент Франции Эммануэль Макрон в понедельник в ответ на массовые демонстрации против его политики. На минувших выходных в массовых акциях протеста приняли участие более 130 тысяч человек. Президент признал, что ответственность лежит в том числе на нем, из-за ряда его ошибок. Макрон обещал повысить минимальную зарплату, а также сократить некоторые налоги. Обращение транслировал телеканал Euronews.

Минимальная заработная плата будет поднята на 100 евро (сейчас она 1 498 евро в месяц).

Президент также призвал работодателей выплачивать ежегодный бонус своим работникам. Кроме того, прозвучало обещание сократить налог на социальное обеспечение для получающих менее двух тысяч евро пенсионеров.

11 декабря премьер-министр страны должен представить весь список намеченных мер. Президент также намерен созвать экстренное совещание правительства, чтобы обсудить в том числе и налог на собственность. Он заявил, что в стране хотят установить лучшее распределение доходов. Цель – преобразовать страну в течение 18 месяцев.

Он также напомнил, что необходимо решить проблему миграции. Эти проблемы, по мнению президента, требуют беспрецедентных дебатов с привлечением всей нации.

Представители протестного движения слушают обращение президента Франции Эммануэля Макрона к нации. Фото: Reuters
Представители протестного движения слушают обращение президента Франции Эммануэля Макрона к нации. Фото: Reuters

Суть обещаний:

- увеличить минимальный размер оплаты труда на 100 евро с мая 2019 года;

- не облагать налогами сверхурочные часы работы;

- право на налоговые вычеты для наиболее бедных слоев населения;

- выплата предприятиями годового бонуса сотрудникам;

- отмена повышения отчислений на обязательное социальное страхование пенсионеров, получающих меньше двух тысяч евро.

Чем недовольны «желтые жилеты»?

Протесты изначально были вызваны ростом цен на топливо, они начались в разных регионах Франции 17 ноября. Дело дошло до массовых погромов. В ходе протестных акций за месяц погибли 4 человека.