Об утрате городом статуса областного центра, девичнике и безработице. Жизнь глазами бобруйчан

3715
Беседовала Елена САДОВСКАЯ.
Каждую неделю подписчики и читатели «Вечернего Бобруйска» рассказывают нам, как им живется в последнее время, что их волнует, радует и огорчает.

«Очень жаль, что Бобруйск утратил статус областного центра»

Александра Крюковская, ул. Орджоникидзе:

– Я уже 10 лет на пенсии. До этого преподавала географию в школе, работала воспитателем в детском саду. Много путешествовала, во время студенчества побывала во многих уголках Союза: Грузии, Карпатах и Закарпатье. Позже и в начале пенсии поездила по Европе. Была в Париже, Венеции, Амстердаме. Каждый город прекрасен и удивителен по-своему.

Очень жаль, что Бобруйск в свое время утратил статус областного центра, его сегодня некорректно не только сравнивать с известными европейскими городами, но даже с Могилевом. Потому что, конечно, все деньги идут в областной центр, он развивается.

Сейчас уже не путешествую, нет здоровья и таких средств. Поэтому летом езжу на дачу, а когда заканчивается сезон – провожу время за домашними хлопотами. У меня двое детей, сын и дочь, и трое внуков: старшая внучка учится в Гродненском медуниверситете, средний внук закончил девять классов и учится в механико-технологическом колледже. Младшая в четвертом классе, но уже всех нас радует своими оценками: первую четверть закончила на девятки. Конечно, учебная программа сейчас сложная, но все же есть дети старательные, кто хочет учиться, и есть те, которые не хотят.

«Самое яркое событие этого года – 50-летний юбилей совместной жизни»

Раиса Константиновна Бодюл, ул. Ульяновская:

– Мы с мужем сами из Украины, в 1986 году переехали в Бобруйск и «осели». Я всю жизнь работала учителем. Преподавала в гимназии №1 музыку. Два года назад вышла на пенсию, но творчество не оставила – занимаюсь в народном ансамбле «Вдохновение».

Пока самое яркое событие этого года – это наш с мужем 50-летний юбилей совместной жизни, который прошел в августе. На наш праздник мы поехали в Одессу, где встретились со многими нашими друзьями из Харькова, Киева.

Дома мы тоже раз в две недели встречаемся с друзьями, на таких посиделках говорим о детях, внуках, иногда поем. Так как музыка мне близка, я стараюсь следить за новыми музыкальными направлениями, но сегодня во многих стилях отсутствует мелодичность. Такой музыки я не пониманию.

Сегодня я «Вечерний Бобруйск» больше читаю в интернете, но иногда покупаю газету, чтобы подержать ее в руках во время чтения и вдохнуть запах бумаги и краски.

«С подругами решили устроить девичник»

Виктория Алексеева, ул. Ленина:

– Всю прошлую неделю запоем читала книгу «Тень горы», продолжение бестселлера «Шантарам» – удивительная книга про жизнь в современной Индии, которая отлично читается в холодный зимний вечер. Сейчас жду экранизацию.

А еще я недавно пошла учиться в автошколу. Очень удивила разбежка цен по городу: при одинаковых условиях разница в цене 100-150 рублей.

Погода в последнее время немного расстраивает. Изначально красивая зима растаяла и превратилась в сплошную грязь, а потом эта грязь замерзла и превратила весь город в каток...

Поэтому с интересом жду, как украсят город к Новому году, чтобы он преобразился. Мне кажется, в последние годы руководство города этому уделяет много внимания. В прошлом году получилось симпатично, особенно мне понравилась арка для фото на площади Ленина.

В целом неделя вышла непростая. Но зато в самом конце будет сразу два праздника – день рождения мамы и тридцатилетие у лучшей подруги. Мы с ней решили вспомнить школьные годы и устроить девичник.

«У сына скоро день рождения. Приготовлю его любимые блюда»

Александра Кокошникова, ул. Ванцетти:

– У меня два сына. Старший, Игорь, военный, живет в России, в Ростове-на-Дону. К сожалению, мы видимся с ним очень редко, нечасто общаемся и по скайпу. А младший, Владислав, живет и работает в Минске.

Огорчает меня его ситуация с работой: по специальности он инженер-строитель, профессия востребованная. Но ему приходиться увольняться, потому что в частных фирмах перестают платить. В Бобруйск, из-за ситуации с работой в городе, он тоже возвращаться не хочет. Но скоро должен приехать: 16 декабря у него день рождения, исполнится 37 лет. Как обычно, отмечать будем дома, приготовлю его любимый «Оливье» и салат с кальмаром.