«Раньше многие пациенты увлекались уринотерапией». Интервью с врачом-нефрологом

1938
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото pixabay.com
Чем отличается нефролог от уролога, что такое гемодиализ и как на почках сказывается прием лекарственных препаратов, рассказала «ВБ» врач-нефролог Бобруйской городской поликлиники № 1 Татьяна Федоровна Аскерко.

Рост числа болезней и экология

– Количество людей, страдающих болезнями почек, растет во всем мире. В таком увеличении играет большую роль урбанизация, и как следствие – изменение образа жизни людей.

Кроме того, существует много заболеваний, в качестве осложнений которых выступают и болезни почек. К примеру, пневмония, различные вирусные инфекции могут спровоцировать кратковременный мочевой синдром.

Мочевой синдром – это совокупность нарушений мочеиспускания, физических и биохимических параметров мочи.

Панкреатит, холецистит, тромбофлебит, гипертония, сердечная недостаточность, гепатиты, сахарный диабет – все сказывается на состоянии почек.

Количество пациентов растет

40 лет назад в первой поликлинике открылся прием нефролога. Тогда на учете было 40 больных. Сейчас, по данным за 2017 год, их порядка 700, и это только самые тяжелые случаи. На самом деле людей с нефрологическими проблемами больше.

В первой поликлинике организован консультативно-диагностический кабинет, мы принимаем пациентов из других амбулаторных учреждений города и пяти районов.

Фото: Montana State University
Фото: Montana State University

Уролог и нефролог

Эти специальности путают многие. Можно сказать, что уролог – это хирург, а нефролог – это терапевт. Мы лечим совершенно разные заболевания. Все патологии мочевого пузыря – это урология, проблемы репродуктивной мужской системы – это урология, там, где нужна операция на почках – это тоже урология. У нас только одно общее заболевание – пиелонефрит. Но если он сопровождается уростазом, то есть застоем мочи, гидронефрозом (заболеванием, при котором части почки увеличиваются в размерах, а потом теряют свою функцию и гибнут), и через какое-то время нужна будет операция, то такими больными занимается уролог.

Профиль нефролога – болезни почек, которые не сопровождаются нарушениями оттока мочи. Нефрология – узкая специальность, мы занимаемся гломерулонефритами, первичными пиелонефритами, лекарственными поражениями почек, хронической почечной недостаточностью, чем бы она ни была вызвана.

Гломерулонефрит – это острое или хроническое заболевание почек, при котором нарушается их способность образовывать мочу.
Пиелонефрит – воспалительное заболевание почек, относящееся к инфекциям мочевыводящих путей.

Пациентов у нас больше молодых и среднего возраста, так как нефрологические болезни выявляются довольно рано. Но и пожилых пациентов хватает, которых к нам направляют терапевты.

Диагностика

Примерно 30 % пациентов приходят к нами сами. Первый показатель, по которому что-то можно сказать – это простой анализ мочи. Если там обнаруживается патология, мы начинаем изучать ситуацию детальнее –назначаем анализ крови, биохимию, УЗИ, далее, если понадобится, используются рентгенологические методы обследования с введением контрастных веществ, КТ почек, биопсия – пункция почки.

Внешние признаки

Сейчас редко встречаются настолько запущенные случаи, что по внешним признакам можно определить патологию почек, люди обращаются за помощью раньше, заболевания выявляются раньше. Хотя есть особенности, которые объединяют наших пациентов – это отечность и бледность лица.

При этом сейчас встречаются и случаи, когда на прием приходят гемодиализные больные, и внешне по ним этого не скажешь. Это достигается благодаря постоянной коррекции, людям назначают гормональные препараты и средства против отеков.

Гемодиализ и пересадка почки

Гемодиализ – лечение острой и хронической почечной недостаточности с помощью аппарата, который еще называют «искусственная почка». До пересадки донорской почки пациент должен регулярно проходить эту процедуру.

Отделение гемодиализа работает в Бобруйске с 2002 года, сейчас в нем 10 диализных мест. На сегодня в гемодиализе в городе нуждаются 34 человека. Ограничений по возрасту нет. Самый возрастной пациент на гемодиализе – 1942 года рождения. Все пациенты заносятся в лист ожидания, им ищут донорские почки. Бывает, это происходит очень быстро: один наш пациент в мае попал на диализ, а в октябре ему уже пересадили почку. Бывает наоборот: один пациент на гемодиализе с 1998 года. Бывают случаи, когда есть и противопоказания для пересадки, то есть люди пожизненно на гемодиализе. Они по несколько раз в неделю вынуждены приходить в диализное отделение на эту процедуру.

Гемодиализ – метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Во время гемодиализа происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ.

В плане подбора донорских органов, конечно, есть сложности, но сейчас у нас разрешены пересадки от родителей и родных братьев или сестер. Среди моих пациентов двое получили родительские почки.

Сегодня операцию по трансплантации можно сделать не только в Минске, но и в любом областном центре, в том числе и в Могилеве. По последним данным, в Могилевской области операцию по пересадке почки сделали 179-ти пациентам. Теперь эти люди пожизненно будут находится под наблюдением врачей, бесплатно получать от государства иммунодепрессанты, которые подавляют отторжение.

Люди после пересадки и люди на гемодиализе – инвалиды первой группы.

Пересадка почки и диализ, конечно, требуют финансовых затрат, но для пациентов (граждан РБ – ред.) это бесплатно.

Еда и почки

Чтобы избежать проблем с почками из-за питания, нужно разумно относиться к своему рациону.

Для почек лучше, если вы стараетесь готовить сами, дома. Важен способ приготовления пищи – предпочтительно, конечно, варить, или готовить на пару. Острые приправы, уксус, жареная пища – все это негативно сказывается на состоянии почечной ткани.

Обратите внимание на количество белка, который вы съедаете, особенно животного происхождения. Суточная норма – 0,7 грамма белка на килограмм веса. Употреблять больше не рекомендуется, но и совсем отказываться от белка в рационе нельзя.

Для кого-то прозвучит странно, но кальций и витамин С в продуктах тоже могут быть вредны для почек – если их слишком много. В избытке эти элементы могут вызывать мочекаменную болезнь.

Есть много мифов о том, что нужно (или, наоборот, нельзя) ежедневно пить много воды. Правда в том, что здоровому человеку, который не страдает отечностью, гипертонией и т. д., нужно примерно полтора–два литра жидкости в сутки. Есть формула, по которой можно рассчитать точное количество: 30-40 мл на килограмм веса.

Для почек вредно большое количество соли. Можно употреблять около 5 граммов в сутки.

Нетрадиционные методы лечения

Можно принимать травяные сборы – для профилактики и как дополнение к медикаментозному лечению болезней почек.

Есть сборы, которые действительно работают. Хороши для почек ягоды, а именно – брусника и клюква. Но здесь важно помнить, что травяные сборы, как и лекарственные препараты, принимают по назначению врача. Кроме того, нужно знать верные сочетания трав, в каких пропорциях их смешивать, как готовить и в каких количествах употреблять. У нас есть рекомендации, предоставленные клиническими фармакологами, и при назначении мы придерживаемся именно их.

Кроме того, можно купить готовые травяные таблетки и пасты.

Кстати, принимать травы можно не больше полутора месяцев, потом нужно делать перерыв.

Раньше многие увлекались уринотерапией. Сейчас, к счастью, от этого отошли, а еще несколько лет назад это было массовое явление. Люди приносили и показывали брошюры со статьями за подписью никому не известных профессоров. И их было очень сложно переубедить. Могу сказать одно: эффективность уринотерапии – это чистый вымысел. Моча формируется в результате прохождения плазмы крови через почки, и за счет такой фильтрации из нее удалены все полезные для организма компоненты.

Самолечение

Существует диагноз – лекарственное поражение почек, и он встречается все чаще. Это связано с тем, что люди все чаще бесконтрольно принимают медикаменты. Лучше советоваться с доктором, ведь препараты назначают в том числе и с учетом их нефротоксичности. А вот самолечения нужно избегать, и вообще с лекарствами надо быть осторожным.

Многие сейчас злоупотребляют обезболивающими препаратами, жаропонижающими. Все это сказывается на состоянии почек и даже (в крайнем случае) может стать причиной почечной недостаточности.

В случае с реакцией на медикаменты все индивидуально, но есть и потенциально опасные препараты. К примеру, лекарства, в которых сочетаются парацетамол и ибупрофен.

Чем меньше обезболивающих, нестероидных противовоспалительных, жаропонижающих – тем лучше для почек.

Среди моих пациентов есть две женщины, которые использовали мочегонные препараты для похудения. В итоге у них сформировалась лекарственная зависимость, то есть почки без этого препарата не работают. Одной из них нужно принимать каждые сутки 4 таблетки, другой – 15. И с этим ничего нельзя сделать. Теперь для них главное – не превышать эту дозу.

comments powered by HyperComments