Уголовную ответственность за реабилитацию нацизма введут в Беларуси

151
«Вечерний Бобруйск».
6 декабря депутаты на заседании Палаты представителей Национального собрания единогласно проголосовали за принятие в первом чтении законопроекта, предусматривающего введение уголовной ответственности за пропаганду нацизма и экстремизма.

Закон, который в ближайшее время может появится в Беларуси, предусматривает введение уголовной и административной ответственности за публичную демонстрацию нацистской символики. Министр внутренних дел Игорь Шуневич отметил, что сегодня в нашей стране насчитывается около 3000 неонацистов. С его слов, в последние три года в десятки раз увеличилось количество случаев, когда милиция фиксирует публичную демонстрацию нацизма, пишет «СБ: Беларусь Сегодня».

Изменения в законодательстве направлены «на защиту общественного порядка и нравственности от распространения идеологии нацизма и иного экстремизма».

Предлагается установить запрет на реабилитацию нацизма, пропаганду, публичное демонстрирование, изготовление, распространение, хранение и приобретение с целью распространения нацистской символики и атрибутики экстремистских и террористических организаций, а также ввести уголовную ответственность за умышленную публичную реабилитацию нацизма наравне с разжиганием расовой либо иной социальной вражды.

comments powered by HyperComments