ФСБ выложил видео «признания» украинских военных моряков в провокации

2379
«Вечерний Бобруйск».
Федеральная служба безопасности России опубликовала видеозапись допросов украинских военнослужащих. На видео капитан третьего ранга, задержанный ФСБ за нарушение государственной границы России в Керченском проливе, говорит, что осознавал провокацию.

На видео, распространенном ЦОС ФСБ, ответы на допросе капитана третьего ранга Владимира Лесового, старшего лейтенанта Андрея Драча и матроса Сергея Цыбизова. Все трое военных на камеру признаются в совершении провокации, в незаконном проникновении в территориальные воды России и нарушении ее законодательства, сообщает RT.

Драч подтвердил, что был предупрежден о нарушении российской границы. Лесовой сознался, что они «сознательно проигнорировали запросы по остановке».

– Осознавал, что действия группировки кораблей Военно-морских сил Украины в Керченском проливе носят провокационный характер, – сказал Лесовой.

Он также сообщил, что с экипажем связались российские пограничники, экипаж сознательно игнорировал запросы по УКВ-радиостанции.

При этом по движениям глаз можно заметить, что как минимум один из троих военнослужащих не рассказывает сам, а зачитывает текст с листа или экрана, который, вероятно, находится у него перед глазами.

В Генштабе Вооруженных сил Украины уверены: украинские моряки признавались российским силовикам под принуждением, после угроз, а возможно, и пыток.

Инцидент в Керченском проливе

25 ноября, в воскресенье, три корабля ВМС Украины «Яны Капу», «Бердянск» и «Никополь» вошли в Керченскую протоку. Россия утверждает, что тем самым они нарушили статью 19 и 21 Конвенции ООН по морскому праву.

На требования сопровождавших их российских катеров и кораблей украинские суда не реагировали. Российские пограничники применили оружие. В результате трое украинских военных были ранены, а также российский корабль ФСБ протаранил «Яны Капу».

Украинские корабли были задержаны сотрудниками ФСБ в 20 километрах от российского побережья и в 50 километрах к юго-западу от обычного места прохода судов по Керченскому проливу под Крымским мостом.

Фото:ФСБ России
Фото:ФСБ России

Россия возбудила уголовное дело о нарушении госграницы и предложила обсудить ситуацию в Азовском море на Совбезе ООН. Совбез ООН отказал в этом России – большинством голосов этот вопрос был заблокирован.

В Украине введено военное положение сроком на 30 дней, армию и СБУ привели в боевую готовность.

Представитель США Никки Хейли назвала действия России в Керченском проливе «провокацией» и заявила, что США и их союзники будут обсуждать этот вопрос «в рамках подобающей постановки вопроса». Представитель Украины Владимир Ельченко заявил, что требует от Совбеза ООН ужесточения мер против России.