Сортировка, залог, переработка. Чему белорусам стоит поучиться у немцев в борьбе с мусором

2953
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ
Германия – мировой лидер по утилизации отходов и чемпион Европы по переработке мусора. Как им это удается? Познакомимся с опытом.

Мусор – угроза современной цивилизации. В ЕС возникают всё новые предложения по уменьшению отходов. А немцы уже много лет педантично сортируют мусор по множеству критериев и придумывают все новые способы заинтересовать людей вести себя более экологично. Мы изучили их подходы, и, кажется, в плане борьбы с мусорной бедой Беларусь могла бы многому научиться у Германии.

Кстати, кое-какие из мер, о которых пойдет речь, готовятся к внедрению и в нашей стране – например, залог за тару.

Разделяй и выноси

В основе немецкой системы переработки отходов лежит принятый в 1991 году закон об упаковочных материалах. Он обязал производителей отвечать за свои товары и после их употребления. Тогда же родилась идея о круговороте сырья. На всех упаковках, которые подлежат переработке, появилась соответствующая эмблема.

Сейчас немцы возвращают в полезный оборот 2/3 отходов. Средний по Европе показатель – 46%.

Основа успеха в борьбе с мусором – его тщательная сортировка. Уже много лет в каждом немецком доме собирают мусор не в один мешок, а минимум в четыре: пищевые отходы отдельно, бумага отдельно, пластик отдельно, а в еще один мешок – то, что не подлежит переработке (например стершаяся резина, обои, подгузники). И отдельно за каждым видом отходов приезжает свой мусоровоз. Недавно появившиеся и в наших дворах ряды контейнеров для раздельного сбора мусора «стекло, бумага, пластик» в Германии раза в три длиннее: «белое» стекло, зеленое стекло, коричневое стекло, металлические крышки, прочий металл, бумага и так далее. Это кроме экспресс-варианта с тремя контейнерами «бумага–упаковка–пищевые отходы» на улицах.

Сортировка мусора по-немецки: только металлические крышечки, металл, зеленое стекло, коричневое стекло, белое стекло, ... Фото Wikimedia
Сортировка мусора по-немецки: только металлические крышечки, металл, зеленое стекло, коричневое стекло, белое стекло, ... Фото Wikimedia

Запретить или не мусорить?

Недавно Европарламент ввел запрет на посуду и другие одноразовые предметы из пластмассы. Еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер даже выступает за введение налога на пластик. Его предложение – чтобы каждая страна ЕС вносила определенную сумму в бюджет Евросоюза за каждый килограмм непереработанного пластикового мусора.

Хотя Германия и лидер по переработке отходов, немецкие «зеленые» смотрят на это скептически. По мнению депутата Европарламента от ФРГ Ребекки Хармс, главное – не собирать и перерабатывать мусор, а избегать появления свалок пластиковых отходов. Федерация по управлению водоснабжением, переработкой сырья и утилизацией отходов также настаивает, что производители пластмассовых изделий должны нести ответственность за то, чтобы их продукцию можно было использовать вторично. Запрет же на пластиковую посуду, на их взгляд, носит скорее символический характер. И министр охраны окружающей среды ФРГ Свенья Шульце вторит им, что одними ограничениями на пластик не обойтись. Ведь если на место одноразовых тарелок из пластмассы вдруг придут тарелки из алюминия, то новая директива Еврокомиссии ничего не даст. В первую очередь нужно направить силы на борьбу с привычкой выбрасывать мусор куда попало.

С 2015 по 2016 год общее количество мусора в Евросоюзе уменьшилось на 4%, при этом в Германии этот показатель увеличился на 11%. Среднестатистический немец производит 626 килограммов мусора в год, что связано с высоким уровнем благосостояния в стране. Больше только у среднего датчанина, мальтийца и киприота. А средний показатель по Европе – 482 кг в год.

Поэтому не стоит удивляться, что переработка отходов стала в Германии крайне прибыльным бизнесом. По данным Министерства охраны окружающей среды ФРГ, ежегодный оборот этой отрасли составляет около 70 млрд евро, в ней заняты порядка 250 тысяч человек. Организацией сбора, сортировки и утилизации отходов занимаются и муниципальные и частные предприятия.

Не можешь переработать – сожги

Работа с мусором в Германии строится на принципах reduce, reuse, recycle — предотвращение образования отходов, повторное использование и переработка отходов. Если эти пункты не получается выполнить, тогда мусор сжигается. Мусоросжигающие заводы работают по новейшим технологиям и тоже сжигают не весь мусор подряд, а разные его категории по своей технологии. Сжигают даже сухой остаток сточных вод!

Кстати, при сжигании мусора выделяется меньше углекислого газа, чем при сжигании угля.

Мусоросжигающий завод в Вюрцбурге
Мусоросжигающий завод в Вюрцбурге

Такие заводы не только уменьшают количество свалок – которые и так законодательно запрещены с 2005 года, – но еще и вырабатывают тепловую энергию и электричество.

Сдай тару и заработай

Отличный способ уменьшить количество мусора – заинтересовать людей его не оставлять. В супермаркетах Германии часто можно увидеть очереди к специальным аппаратам, которые принимают пластиковые бутылки. Люди сдают их в обмен на чек, который можно отоварить или обменять на деньги в кассе. Напитки продаются по цене, к которой добавлена залоговая стоимость тары – и ее затем можно вернуть, сдав бутылку в таромате.

Знаменитый немецкий «пфандавтомат» – возвращает залог за тару. Фото из блога golos.io/@nanibanani
Знаменитый немецкий «пфандавтомат» – возвращает залог за тару. Фото из блога golos.io/@nanibanani

Деньги можно не забирать, а сразу из автомата перевести на помощь бездомным и другим нуждающимся. При этом работает такая система не только с пластиковыми бутылками. В разных местах вернуть залог можно и за стеклянные пивные бутылки, и за жестяные банки, и за стаканчики, купленные на стадионе. Стоит разный вид тары по-разному: от 8 до 25 евроцентов.

Многие из сданных бутылок моются и используются по новому кругу.

Ну и, естественно, магазины давно отказались от бесплатных пластиковых пакетов. Только, в отличие от белорусских супермаркетов, их не просто перевели в платные, а вместо них предлагают бумажные пакеты или холщовые сумки. И даже тут фирмы придумывают способы завлечь людей или пользоваться. Вот пример залоговой сумки из хлопка – стоит она 2 евро, а если порвется, заменят бесплатно. Больше никто целлофан не берет.

«Я залоговая сумка из био-хлопка». Фото из блога golos.io/@nanibanani
«Я залоговая сумка из био-хлопка». Фото из блога golos.io/@nanibanani

Публикация в рамках специальной рубрики «Новости Германии». Посольство Федеративной Республики Германия в Беларуси. УНП 101166185