После ЧП в Керчи возмущенные киевляне забросали дымовыми шашками посольство РФ

689
«Вечерний Бобруйск».
Несколько десятков человек, возмущенных инцидентом с кораблями Военно-морских сил Украины в Керченском проливе, пришли к посольству России в Киеве и забросали его дымовыми шашками.

Протестующие также попытались поджечь шины, которые принесли к ограде. Эти попытки пресекли правоохранительные органы, пишет ресурс 112.ua.

Также сообщается, что в ночь на понедельник в Киеве сгорел автомобиль с российскими дипломатическими номерами.

Напомним, речь идет об инциденте в Азовском море 25 ноября, в воскресенье. В ФСБ России заявили, что украинские корабли незаконно вошли в территориальные воды России и направились к Керченскому проливу. На требования российских военных остановиться они не реагировали. Пограничники открыли огонь по кораблям. В результате инцидента ранения получили трое украинских военнослужащих. Украинская сторона заявляет, что обстрел и захват кораблей произошел после их выхода из 12-тимильной зоны, которую Россия могла считать своими территориальными водами.

Украинские военные катера «Никополь» и «Бердянск», а также буксир «Яны Капу» задержаны российскими военными и доставлены в Керченский порт. Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 322 (незаконное пересечение государственной границы).

Совет национальной безопасности Украины и президент после ночного заседания попросили Верховную Раду рассмотреть вопрос введения военного положения в Украине. Секретарь СНБО Александр Турчинов проинформировал, что действия России в Керченском проливе Украина рассматривает как «акт военной агрессии». Сегодня состоится экстренное заседание Верховной Рады Украины.

Также обе стороны конфликта направили просьбу об экстренном созыве в Совет безопасности ООН. Его заседание тоже состоится сегодня, 26 ноября.