«Пока пенсию поднимут, цены уже в два раза вырастут». Жизнь глазами бобруйчан

7612
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото из архива «ВБ».
Каждую неделю подписчики и читатели «Вечернего Бобруйска» рассказывают нам, как им живется в последнее время, что их волнует, радует и огорчает.
Фото использовано в качестве иллюстрации. Автор: Александр ЧУГУЕВ.
Фото использовано в качестве иллюстрации. Автор: Александр ЧУГУЕВ.

«Почему так странно ходят автобусы?»

Нина Никитко, ул. Западная:

– Я сейчас в отпуске, помогаю детям с внучком – ему 9 месяцев. Поэтому волнует, конечно, что там будет с детской больницей. Считаю, лучше бы построили новую, чем старые стены утеплять. Столько детского населения в городе, и с районов туда детей направляют, многие знакомые рассказывали, как там тесно.

А еще не нравится мне расписание автобусов, которые ходят к нам на Западную: №8, 9 и 25. Часто они приезжают на остановку парой, а то и сразу все три, «паровозиком», а потом полчаса – глухо. Например, от нас отправляются восьмой и 25-й в 8.25, а «девятка» в 8.33. А следующая «девятка» – в 8.47, «восьмерка» – в 8.48, опять почти одновременно. Та же картина днем: в 12.07 идет «девятка», в 12.08 – «восьмерка», а следующие рейсы – в 12.30 и 12.38, соответственно. И от Дворца искусств в нашу сторону «восьмерка» и «девятка» в полвторого и в два, в полчетвертого и без пяти четыре отправляются практически минута в минуту. Не успеешь на один – автоматически пропускаешь и второй. А 25-го с 13.00 до 15.00 вообще нет, а в 15.55 он приходит одновременно с «восьмеркой» и «девяткой». Странно, сразу всё, потом ничего.

«Не могу попасть к врачу»

Анатолий Дзёма, контролер КПП «Белшина»:

– Живем спокойно, родственники все на месте, никто в США не уехал. (Это у Анатолия юмор такой – прим. авт.). Вот мне лечиться надо – в поликлинике физиопроцедуры назначили. Один курс сделали, а дальше, раз у «Белшины» есть свое медицинское учреждение, а поликлиника и так переполнена, дали направление в «Шинник». И вот в санатории на прием к терапевту, который бы расписал график всех процедур, я никак не могу попасть. Переболели они там все, что ли. Дважды ходил, так и не попал – один врач болеет, другой болеет, третий не принимает. Вот только что перед вами звонил туда, чтоб не ходить третий раз – до сих пор нет врача.

А в деревне нашей, Вишневке, еще в августе начали ямочный ремонт на улице – и до сих пор не доделали.

Из хорошего – урожай, всего в этом году много выросло. Даже сейчас еще перерабатываем.

«Здольныя вучні – радасць!»

Вольга Рудая, настаўніца беларускай мовы:

– Школы цяпер перажываюць прадметныя гарадскія алімпіяды, што ўжо дало магчымасць захапіцца здольнасцямі многіх вучняў нашай 3-й гімназіі. І па беларускай набралі дыпломаў, а асабліва парадавалі нашыя матэматыкі з хімікамі, прынеслі гімназіі перамогі.

А вось новая сістэма ацэнкі ЦТ непрыемна здзівіла. Зараз ідзе першы этап, і адзнакі выстаўляюць па пробнай новай сістэме. Раней была вельмі канкрэтная сістэма ацэнкі ведаў, а цяпер вырашылі падвысіць балы ніжняму ўзроўню, падцягнуць яго. Высокі бал як было цяжка атрымаць, так і ёсць, а «ніз» па адзнаках зраўнялі з «сярэдзінай». І цяпер той, хто год таму прыносіў 30-40 балаў, прынес 60-70, і сам не разумее, добра гэта ці дрэнна. І невядома, што будзе з прахадным балам у ВНУ.

Адчула жалобны настрой з прычыны смерці Ігара Лучанка, бо сыходзіць у нябыт эпоха. Пацешылася ў крэатыўнай прасторы тайм-клуба «13:87» на «Казьма-Дзям'анавым фэсце»: змагла пакаштаваць спечаны ў рускай печы хлеб, набыла піва з сапраўднага сямейнага бровара! У бліжэйшую будучыню планую паглядзець у бабруйскім тэатры прэм'еру п'есы Аляксея Дударава «Вечар».

Фото использовано в качестве иллюстрации. Автор: Александр ЧУГУЕВ.
Фото использовано в качестве иллюстрации. Автор: Александр ЧУГУЕВ.

«У меня жена классная!»

Михаил Беловус, ул. Советская:

– На пенсии сейчас, живем вдвоем с женой Татьяной. Она у меня классная! Всем бы таких жен! Добрая, всем старается помочь, отличная хозяйка. Меня уважает. Видит, что я что-то делаю – тут же предлагает помощь. Я говорю: не надо – все равно норовит помочь. И я стараюсь о ней заботиться, помогаю всегда – ту же уборку в доме вместе делаем. Мы друг дружку понимаем, и все у нас хорошо.

Летом часто ездил к брату в деревню помогать, сейчас все сделано, убрано – просто ездим в гости. К сестре в Минск съездил, гостинцев с деревни привез. Пенсию трохи добавили, хорошо. Сейчас, бывает, рабочие меньше получают. Но цены ж растут, лекарства дорогие. Ходишь по аптеках, смотришь, где дешевле. А так – газету вашу почитаем, телевизор посмотрим, по площади погуляем… Жить можно.

«Лучше цены меньше, чем пенсии больше»

Валерий Беляев, ул. Бахарова:

– Что пенсию добавили – ерунда! Лучше бы цены «связали», а то пока пенсию поднимут, цены уже в два раза выросли.

У нас дом – бывший барак коммунальный с удобствами во дворе, сейчас там живут две семьи. Покосился у нас сарай, мы с соседом, инвалиды второй группы, сами не сделаем – ЖЭУ составило смету на 870 рублей, а в отделе соцобеспечения дают поддержку – только 100. Туалет во дворе провалился, просил их сделать – приходили, смотрели: «Сделаем». И пока никак. Мы б заплатили сами... Некому сделать. Такая непонятная ситуация получается: из нашего ЖЭУ-11 рабочих забрали в 6-й микрорайон, потому что там людей не хватало. Теперь не хватает у нас.

А в газете читаем, что люди просят беседок больше в Молодежном парке, возмущаются площадкой перед Дворцом искусств – и мы согласны! Так жутко там все обрезали – просто полигон!

«А я хочу сказать районному жилкомхозу спасибо!»

Татьяна Анатольевна, жительница деревни Борщовка:

– Сейчас очень многие ругают жилкомхоз Бобруйского района. Даже в вашей газете недавно статья была про то, что они не вывозят мусор из деревень. А я хочу сказать им спасибо – у нас в деревне они качественно выполняют свою работу. У нас деревенька небольшая, зимой вообще остается два-три местных жителя, но машина всегда приезжает регулярно, как положено, два раза в месяц, и вывозит мусор. Ни разу за эти годы графика не нарушали.