«Сыночек, что ты наделал?». Молодой бобруйчанин поджег себя

14524
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Сейчас 19-летний парень находится в больнице в отделении реанимации. По предварительной информации, у него обгорело около половины тела.

Вечером в среду, 21 ноября, на улице Герцена в Бобруйске случилось происшествие, которое взбудоражило весь район: 19-летний местный парень облил себя бензином во дворе своего дома и поджег. Возможно, причиной стал семейный конфликт. Корреспонденты «ВБ» побывали на месте, чтобы разобраться в этом трагическом случае.

23.11.2018. Улица Герцена, где произошла трагедия.
23.11.2018. Улица Герцена, где произошла трагедия.

На улице Герцена, которая находится недалеко от «минских» кладбищ, всего несколько домов, потому все местные жители слышали о недавнем происшествии. Одна из соседок рассказала, что узнала о случившемся в тот же вечер.

– Было около восьми часов вечера, может, половина девятого, – рассказывает женщина. – Я смотрела телевизор, слышу – едут «пожарные». Вышла на улицу, сосед из соседнего дома бежит, говорит: «Узнаю, что случилось».

На обратном пути он рассказал мне, что Семен (имя изменено по этическим причинам – ред.) из дома неподалеку поджег себя. Ему около 20 лет. Вроде как пришел домой выпившим, а мать не впустила его в дом, вот он и сотворил такое.

Семью эту знаю. Она очень ругаться любит, потому с ней никто особо не общается: «здравствуйте» и «до свидания». У нее было несколько мужей, один вроде сгорел, другой умер. Потом пару сожителей было.

С сыном у нее отношения не ладятся. Постоянно как сцепятся, соседи не раз слышали скандалы. Семен, когда в школу ходил, был парень неплохой. Когда подрос, у матери мужчины стали меняться, и он стал портиться. Мне кажется, под их влиянием. Одно время он жил у своей старшей сестры, но потом вернулся к матери.

Он закончил училище, работал в Вишневке на фабрике. Иногда видели его выпившим. А так парень неплохой.

Еще одна жительница улицы Герцена рассказала, что часто слышала ссоры в семье, где жил Семен. Настолько часто, что поначалу не придала внимания крикам и в тот вечер. Только когда услышала душераздирающий крик, быстренько оделась и вышла на улицу, чтобы посмотреть, что случилось.

Я увидела (во дворе дома – ред.) пламя небольшое – метра полтора, но мне и в голову не пришло, что человек себя поджег. И слышу вроде крик Семена. Когда мы подошли, он в нижнем белье был. Когда одежда начала гореть, он сбросил ее с себя. Ходил, колотился от холода. Я слышала, что мать его звонила в «скорую» и говорила, что он облил себя бензином и поджег.

Сначала приехали МЧС, следом «скорая». Мать Семена кричала: «Сыночек, что ты наделал?». Был ли он пьян? Трудно сказать. Они были в таком состоянии паники, что невозможно было ничего понять.

Семен парень хороший. Интересуется техникой. В последнее время начал немножечко выпивать. Ему еще и 20 нету. Учился в Кировске на тракториста, сейчас работал на птицефабрике. Мама его тоже работает, ей 55 лет.

Причины и обстоятельства произошедшего выясняют следователи. В Следственном комитете пока ситуацию не комментируют.

Как стало известно «ВБ», молодой человек находится в тяжелом состоянии, но есть шансы на поправку. Из реанимации его перевели в ожоговый центр в Могилеве.