«Ну он же просит!» – это не аргумент». Ветеринар – о правилах ухода за питомцами и о том, почему кастрация необходима

6724
Виктория ШАХРАЙ. Фото Дениса СУДНИКА
Ветеринарный врач Виталия Каленик училась в Витебской ветеринарной академии, до этого работала за границей, сейчас уже три года работает в Бобруйской городской ветеринарной станции. У нее дома живут две собаки и две кошки. Она рассказала о спорных моментах в содержании домашних животных и развеяла несколько мифов.
Ветеринарный врач Бобруйской городской ветеринарной станции Виталия Каленик.
Ветеринарный врач Бобруйской городской ветеринарной станции Виталия Каленик.

«Иногда нужно немного выждать, прежде чем везти животное в клинику»

– У нас постоянные очереди, люди порой даже слишком заботятся о своих питомцах. Обычно в межсезонье несут животных с аллергиями, клещами, инфекциями.

Бывают забавные случаи, когда человек час отсидит в очереди, приносит животное: «У нас прыщик». Начинает его искать. Перебирает всего кота – нету прыщика. Еще раз ищет – ничего нету. И вот мы 15 минут прыщик ищем, которого нет, «но вчера он точно был». В таких ситуациях предлагаем хотя бы ушки почистить. Иногда нужно просто немного времени выждать, прежде чем везти животное к врачу.

Носят к нам и хомячков, которым, кстати, прививки не требуются. Носят белок дегу, которые стали очень популярны, шиншилл, морских свинок. Держат и насекомых вроде тараканов или пауков, улиток, скорпионов. Но для таких животных нужен отдельный специалист, который всю жизнь занимается такой экзотикой.

На нашей станции врачи выезжают на дом только к крупным сельскохозяйственным животным, хотя коз и баранов нам и сюда приводили, случалось. А в некоторых частных ветклиниках можно вызвать врача и к кошке.

Обязательно ли показывать подобранное с улицы животное врачу?

– Конечно, обязательно! Животное может даже быть переносчиком заразных для человека болезней. Участились случаи лишая, много грибковых инфекций. Особенно опасным это может быть для маленьких детей. В прошлом году я даже сталкивалась со случаем, когда у человека пошла аллергическая реакция на микроспору. Его просто раздуло от реакции, мало того, что на коже это отразилось, так еще и иммунитет пострадал.

От глистов в целом нужно проводить профилактику. Даже домашних животных нужно строго раз в три месяца обрабатывать от глистов. Еще можно заразиться бактериальной инфекцией, поэтом если у животного есть гнойные раны, их нужно обрабатывать только в перчатках.

Как ухаживать за когтями и зубами кошек и собак

– Когти всем кошкам необходимо регулярно подстригать, потому что они все время растут. И если животное само их не стачивает, острые кончики могут врости в подушечки на лапах и покалечить, и животное может очень сильно царапаться. А у некоторых людей проявляется очень острая реакция на это, так называемая «болезнь кошачьих когтей», когда мелкие царапины воспаляются, руки раздувает, иногда даже приходится лечить человека антибиотиками.

Еще бывает, что животные очень агрессивны, бросаются на ноги, это может стать очень большой проблемой. В таких случаях можно провести операщию «мягкие лапки», когда мы полностью удаляем когти кошкам на четырех лапах, и заново они не отрастают.

Ветеринарный врач Бобруйской городской ветеринарной станции Виталия Каленик.
Ветеринарный врач Бобруйской городской ветеринарной станции Виталия Каленик.

У животных своя специфика проблем с зубами. У них идет отложение зубного камня снаружи зуба. Это может происходить от неправильного питания, а может быть и генетическая предрасположенность, мелкие породы очень к этому склонны. Чтобы не откладывался камень, нужно давать животному больше грызть: кости, сырые овощи, желатиновые и засушенные кости. Мы удаляем камень механическим сколом. А сами хозяева могут регулярно чистить зубки питомцам специальными пастами и щетками.

Про прививки для питомцев

– Животное обязательно нужно прививать. Даже если оно вообще не выходит из дома. Человек даже на обуви может принести инфекцию. Опасны беспризорные животные, потому что они первые переносчики болезней.

Есть комплексные прививки для животных от нескольких болезней, и каждый год до конца жизни собак нужно прививать от бешенства, потому что врачи, как правило, требуют обязательно делать прививки от бешенства и от вирусных заболеваний.

Существует лечебный препарат от клещей, и некоторые хозяева думают, что эта панацея и замена обычным каплям и спреям. Но это не так. Это лекарство дают заболевшему животному, и защита длится две-три недели. Если после этого животное снова укусил клещ, опять придется обращаться к врачу. Лучше животное обрабатывать все же каплями, таблетками и спреями, хотя и они не дают стопроцентной защиты. Самое главное в проблеме клещей – ответственность самих хозяев питомца и профилактика.

Как правильно кормить кошек и собак?

– Главное, нужно четко определить, кормите ли вы своего любимцы сухим кормом или влажным.

Касаемо сухих кормов – они тоже ведь бывают разные. Корма эконом-класса обычно не самого лучшего состава и вряд ли будут очень полезны животному, могут даже навредить.

Хорошие корма лучше покупать в ветаптеках, хороших зоомагазинах, а не в супермаркетах, и они подороже. Мои кошки, например, постоянно питаются хорошим сухим кормом, и хоть нам приходится немного раскошеливаться, зато животные здоровые и в хорошей форме.

Бывает, назначают лечебные сухие корма при различных заболеваниях.

Лично я совсем не против сухих кормов. Главное, чтобы это был качественный, хороший корм.

Что касается натурального питания – хороши каши, рыба и мясо, но обязательно отварные. Потому что сырое мясо опасно глистами, если кормить таким, то нужно часто проводить профилактику. Жирное мясо, например свинину, лучше вообще не давать.

Кисломолочные продукты полезны для кошек и собак: творог, кефир, йогурты без добавок. Можно давать каши, гречку, рис, овсянку, хорошо их давать с мясом вроде говяжьего супового набора.

Ветеринарный врач Бобруйской городской ветеринарной станции Виталия Каленик.
Ветеринарный врач Бобруйской городской ветеринарной станции Виталия Каленик.

Некоторые хозяева чередуют сухие и влажные корма. Но я против такого подхода, потому что сухие корма спрессованы. А в желудке они сильно увеличиваются в объеме. Соответственно, у животного вырабатываются более концентрированные ферменты для такой пищи. Для влажных кормов наоборот, менее концентрированные. Поэтому частая смена видов кормов может привести к гастриту.

Самое интересное начинается, когда хозяева животного на приеме говорят: у него аллергия, мы думаем, что на курицу. А начинаешь спрашивать, что еще питомец ест, и оказывается, что основа его рациона – это печенье, конфеты, колбаса, сосиски… Именно эти продукты и вредят здоровью питомца.

Что сразу сигнализирует о проблемах со здоровьем животного?

– Самая распространенная жалоба хозяев – «питомец не ест». Это людей пугает. Но даже если питомец не ест весь день, это еще не повод бить тревогу. Во-первых, это зависит от возраста, например, щенки трех-шести месяцев могут не есть потому, что у них меняются зубы. Кошки и собаки в период охоты могут отказываться от пищи по нескольку дней подряд, это тоже нормально. В конце концов, котик может не есть просто потому, что не хочет.

Конечно, если здоровая, активная кошка резко стала вялой, апатичной и отказывается от еды и воды, то тогда уже нужно обратиться к врачу.

Можно ли лечить животных человеческими лекарствами?

– При кишечном расстройстве можно дать такие ходовые «человеческие» препараты, как смекта или стопдиар. Просто в зависимости от веса животного мы высчитываем дозу, которую можно дать животному.

Очень часто говорят о том, что кошки сами могут лечить. Есть научное мнение о том, что у кошек в шерсти вырабатывается статическое электричество, которое может влиять на самочувствие человека. Так что если вы считаете, что кошка вам помогает, то вполне можете пользоваться таким способом. Я, например, при мигрени выпиваю таблетку и кладу кошку на голову – что-то из этого точно помогает! (смеется – ред.).

«За границей даже других вариантов нет: или кастрация, или активное разведение»

– Лично я «за» кастрацию. Сейчас все чаще обращаются с гормональными проблемами у животных. Часто дают кошкам гормональные таблетки, они в общем доступе. Из-за них сбивается естественный порядок циклов у животных. Добавим сюда малоподвижный образ жизни и питание вкусняшками – получаем нарушение веса, ожирение у животного.

Все же для того, чтобы удобно сосуществовать с животным, лучше сделать эту процедуру, особенно что касается котов. Их часто выбрасывают, потому что они начинают грызть и царапать мебель, метить углы и обувь.

А с кошками главная проблема – абсолютно все гормональные препараты, которые им дают во время течки, в будущем откликнутся проблемами, вплоть до онкологии. Я противник таких препаратов. Во многих странах Европы они запрещены, а за их назначение врач будет нести серьезную ответственность. За границей даже других вариантов нет: или кастрация, или активное разведение.

Кроме гормональных, есть еще относительно безопасные препараты на основе трав. Но эффект от них слабый и проявляется далеко не сразу.

Ветеринарный врач Бобруйской городской ветеринарной станции Виталия Каленик.
Ветеринарный врач Бобруйской городской ветеринарной станции Виталия Каленик.

Есть устойчивое мнение, что после кастрации кот обязательно будет страдать ожирением. Да, нехватка половых гормонов приводит к набору веса. Но после каждой такой процедуры мы предупреждаем хозяев: не раскармливайте животное. Если кот весь день только и делает, что ест и спит, ожирение возможно даже у некастрированного кота. После кастрации важно правильно кормить животное, побольше играть с котом, чтоб он двигался.

И хозяева прекрасно об этом знают, но у всех всегда этот «веский» довод: «Ну он же смотрит, он же просит!». Хотя это совсем не аргумент.

При этом кастрация вообще никак не вредит здоровью животного.

Кстати, мнение о том, что самке обязательно нужно один раз родить перед кастрацией, – это миф. Главное, чтоб перед операцией животное было здорово полностью, привито от вирусных инфекций. Ну и у возрастного животного могут быть проблемы с перенесением наркоза.

Иногда, при некоторых болезнях, бывают и медицинские показания для обязательной кастрации.

Можно провести эту процедуру и уже беременной кошке с удалением плода.

Какиж животных не стоит держать в квартире?

– Больших собак, конечно, лучше заводить в частном доме, чтоб они могли размяться и побегать. Сейчас очень популярны хаски, и их как раз часто держат в квартирах. Но когда приводят на прием хаски, а у нее спина шириной в полстола, это уже перекормленная, испорченная собака. Она только ест и лежит возле дивана, а так обращаться с такими активными породами нельзя.

А бывают совсем грустные истории: приводят нормальную крупную собаку и просят помочь пристроить ее куда-нибудь. Потому что животное из квартиры не выпускают, оно начинает скулить, копать пол, есть диван, соседи жалуются – «что делать?»… Хорошо еще, когда на улицу не выбрасывают, а ведь бывает и такое.

«Я не проводила усыпление, но отношусь к этому просто как к части работы ветеринара»

– На горветстанции мы не усыпляем. Этими вопросами занимается БУКСАП, у них есть веткабинет и специалист.

Я не проводила процедуру усыпления, но отношусь к ней просто как к части работы любого ветеринара. Если врач понимает, что животное в агонии и она может длиться несколько дней, то гуманнее будет усыпить. Иногда неизлечимо больное животное воет и скулит, а когда в доме дети, то это может быть совсем психологически невыносимо.

Если врачи увидят, что объективных причин для того, чтобы усыпить животное, нет, то отказывают людям. Я активно сотрудничаю с «Добродетелью», советую людям, которые хотят избавиться от животного, обратиться к ним, чтобы пристроить питомца куда-нибудь.

Ветеринарный врач Бобруйской городской ветеринарной станции Виталия Каленик.
Ветеринарный врач Бобруйской городской ветеринарной станции Виталия Каленик.

Необоснованная агрессия – серьезный «звонок»

– Собака в первую очередь должна быть социально безопасным существом. Если животное напало на хозяина, если оно проявляет необоснованную агрессию, то я бы советовала все же обратиться к врачу. Необходимо поставить на наблюдение, обследовать животное. Если хозяин не справляется сам с животным, то нужно обязательно обратиться к кинологу.

И в любом случае с чужими крупными собаками нужно вести себя очень осторожно. У меня двое детей, я остерегаюсь за их безопасность, и они даже не подходят к большим собакам. А вообще любое животное, каким бы безобидным оно не казалось, может причинить вред. Поэтому всегда нужно вести себя внимательно и аккуратно.