В Швейцарии решают, нужны ли рога коровам. Даже референдум назначили

1186
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
25 ноября в Швейцарии пройдет референдум, посвященный вопросу коровьих рогов. Местный фермер хочет добиться выделения государственных субсидий для рогатых особей, сообщает британское агентство Reuters.

Референдум инициировал 66-летний фермер-«бунтарь» Армэн Капол. Он выступает против спиливания рогов у коров. На референдуме люди будут голосовать по вопросу национальной значимости: субсидировать ли животноводов, позволяющих коровам и козам отращивать рога естественным образом, или нет.

Корова – национальный символ Швейцарии. Однако рога имеют только 10 процентов животных, остальным их удаляют. Это делается для экономии: безрогих коров в загон помещается больше.

Фермер считает, что животных нужно уважать такими, какими их создала природа. По словам Армэна Капола, после того как он «послушал» своих коров, он начал девятилетнюю кампанию по финансированию дополнительных пастбищ, которые нужны для рогатых животных. Он надеется остановить процесс обезроживания.

– Мы должны уважать коров такими, какие они есть. Путь у них будут рога. Когда смотришь на них, они всегда держат голову высоко и гордо, – сказал Капол. – Когда же рога убираются, они грустят.

Сейчас коровам в Швейцарии либо спиливают рога, либо особи выведены генетически таким образом, чтобы рождаться без них. Капол считает, что рога помогают коровам общаться, а также регулировать температуру своего тела. Он выступает за выделение по 190 швейцарских франков в год на каждую корову с рогами.