Двух мужчин сожгли заживо из-за фейковых новостей в Интернете

4284
«Вечерний Бобруйск».
Из ряда вон выходящая история произошла в маленьком мексиканском городке Акатлан: через мессенджер WhatsApp распространились слухи о похитителях детей. Слухи оказались подделкой, но разъяренная толпа сожгла двух мужчин, прежде чем полиция успела во всем этом разобраться. Между прочим, это далеко не первый подобный случай, когда людей жестоко убивают из-за «фейковых» новостей.

Днем 29 августа 75-летняя Маура Кордеро, хозяйка художественной лавки в Акатлане, заметила необычно большое скопление людей возле полицейского участка рядом с ее магазином. Люди подтягивались, и их количество уже переваливало за сотню. Когда к участку подъехала полицейская машина, в которой двух мужчин везли в изолятор в участке, люди начали кричать, что эти двое похищали детей. У входа в участок полицейские объясняли собравшимся, что задержанные – не похитители детей, а мелкие правонарушители. Но в сказанное люди не поверили и решили самостоятельно вершить суд.

В участке сидели 21-летний Рикардо Флорес и его 43-летний дядя Альберто Флорес. По словам полицейских, не было доказательств того, что мужчины совершили какое-то преступление; их задержали по подозрению в нарушении общественного порядка после того, как к ним стали подходить местные жители. Но толпа у участка на Реформа-стрит поверила в другую версию событий – историю, которая взялась неизвестно откуда и распространилась через мессенджер WhatsApp, пишет BBC.

Люди пересылали друг другу сообщения, написанные неизвестными авторами: «Похоже, что преступники замешаны в торговле органами… За последние несколько дней исчезли дети в возрасте 4, 8 и 14 лет. Тела некоторых из них нашли со следами удаленных органов. Им вскрыли и выпотрошили животы».

Активисты затеяли онлайн-трансляцию сборища у полицейского участка и «подогревали» толпу

«Люди Акатлана, поддержите меня, поддержите. Поверьте, похитители сейчас здесь», – говорил на камеру Франциско Мартинес, известный по кличке Эль-Текуанито, собрая еще большую толпу.

Другой активист, Мануэль, залез на крышу собора по соседству с полицейским участком и начал звонить в колокола, чтобы оповестить местных жителей, что полиция планирует отпустить Рикардо и Альберто.

Третий мужчина, Петронило Кателан по прозвищу Эль-Паиса, в громкоговоритель призвал толпу сброситься на бензин, чтобы сжечь двух задержанных, и пошел собирать деньги с людей.

Толпа людей начала активные действия: они проломили узкие ворота на входе в участок. Рикардо и Альберто Флоресов вытащили наружу. Пока одни снимали все на свои мобильные телефоны, другие стащили мужчин по каменным ступенькам и начали избивать. Затем их полили бензином, который уже принесли на площадь.

Очевидцы утверждают, что Рикардо был уже избит до смерти, но его дядя Альберто был еще жив, когда мужчин подожгли. На записи видно, что его руки и ноги медленно двигаются, охваченные пламенем.Обугленные тела оставались на земле еще два часа, пока прокуроры штата добирались из Пуэбла-де-Сарагоса до Акатлана.

Снимок взят с сайта BBC News Русская служба. Авторство фото: Enfoque
Снимок взят с сайта BBC News Русская служба. Авторство фото: Enfoque

Их родители, Мария и Хосе Гваделупе, переезжали из одного американского города в другой, прежде чем обосновались на восточном побережье, в Балтиморе. Они постоянно общались с оставшимися в Мексике сыновьями через «Фейсбук» и «Фейстайм».

29 августа Мария получила сообщения в «Фейсбуке», которые сначала показались ей дурным сном. Близкий друг из Акатлана писал, что ее сына Рикардо арестовали по подозрению в похищении детей.

А затем ей сбросили ссылку на трансляцию в «Фейсбуке», она кликнула на нее и увидела, как толпа избивает ее сына и брата. А после поливают бензином и сжигают.

По данным властей штата, пяти людям были предъявлены обвинения в подстрекательстве к преступлению, а еще четырем – в убийстве.

Мартинес, который вел трансляцию, Кастелан, который собирал деньги на бензин, и Мануэль, который звонил в колокола, – попали в первую пятерку. Остальные два подстрекателя и четверо подозреваемых в убийстве находятся в бегах, сообщили в полиции.

Волна убийств

30 августа, на следующий день после убийства Рикардо и Альберто в Акатлане, жители города Сан-Мартин Тилькахете в южном штате Оахака хотели линчевать семерых мужчин – группу маляров, которых бездоказательно обвиняли в похищениях детей. В тот день полиция смогла их спасти.

Еще через день ужасная сцена из Акатлана повторилась в городе Тула в центрально-мексиканском штате Идальго, где двух невиновных мужчин обвинили в похищениях детей, избили и сожгли.

В Эквадоре 16 октября арестовали двух мужчин и женщину по подозрению в краже 200 долларов. Толпа линчевала их после того, как в WhatsApp распространились слухи, что они якобы похищали детей. А 26 октября толпа в столице Колумбии Боготе убила мужчину, которого в WhatsApp также обвинили в связях с похитителями детей.

Из-за надежного сквозного шифрования в WhatsApp невозможно отследить происхождение сообщений в мессенджере. В июле компания ответила отказом на запрос индийских властей о вскрытии шифра и отслеживании источника сообщений. Однако некоторые шаги компания предприняла, чтобы избежать этого в дальнейшем: добавил метку к пересылаемым сообщениям и ограничил число групп, в которое можно переслать одно сообщение, до 20 по всему миру и до 5 в Индии.

На этом месте сожгли Рикардо и Альберто Флоресов. Снимок взят с сайта BBC News Русская служба. Авторство фото: Brett Gundlock
На этом месте сожгли Рикардо и Альберто Флоресов. Снимок взят с сайта BBC News Русская служба. Авторство фото: Brett Gundlock