В 2019 году в Беларуси могут уравнять тарифы на электроэнергию. Она должна стать дешевле

13454
«Вечерний Бобруйск». Фото из архива «ВБ».
Единый тариф на электроэнергию для населения правительство намерено ввести уже со следующего года. Это значит, что будет отменен дифференцированный тариф, сообщил заместитель премьер-министра Владимир Кухaрев.

По словам вице-премьера, строительный комплекс нацелен на создание условий для максимального использования электрической энергии в жилых домах, сообщает БЕЛТА.

– Отрaбатываем вопрос по дифференцированному тарифу на электричество. Плaнируем, что в следующем году сделаем eдиный тариф на электричество. То есть oтменим диффeренцированный. После строительства БелАЭС у нас будет в достаточном количестве отечественной электроэнергии. Мы видим, что сможем предоставить для населения дешевую электроэнергию в любых объемах, – цитирует слова Владимира Кухарева БЕЛТА.

Он отметил, что доступная стоимость электроэнергии станет главным стимулом для ее максимального использования.

– Работаем с Министерством энергетики по тарифам на электроэнергию, которые составят конкуренцию тарифам на отопление. В ближайшее время придем к тарифам, которые будут снижены для домов с электрическим отоплением. Кроме того, строительство таких домов даст возможность значительно снизить объем средств, необходимых для строительства инфраструктуры, – добавил вице-премьер.

Дифференцированные тарифы

Напомним, сейчас в Беларуси тарифы пересматриваются примерно раз в полугодие, это связано как с увеличением потребления, так и с изменением цен на электроэнергию. При пересмотре каждый раз утверждаются новые границы норм расхода. Их расчет зависит от количества проживающих, учитывает наличие либо отсутствие счетчика и электрической плиты и продолжительность, с которой оказывается нагрузка на электросеть.

Отличные от обычных тарифы распространяются также на детские дома семейного типа и многодетные семьи, а также семьи с родителями-инвалидами, полные либо неполные семьи, в которых есть ребенок с инвалидностью. Кроме того, есть тарифы, предусматривающие оплату электроэнергии по временной дифференциации, пишет ресурс myfin.by.

Новые тарифы на электроэнергию в Беларуси для населения вступили в силу с 1 июля 2018 года. Тарифы зависят от установленной плиты: газовой или электрической. При газовой плите, если расходовано за месяц более 300 кВт, то предусмотрено полное возмещение экономически обоснованных затрат, которое составляет 0,1841 белорусских рублей за каждый кВт*ч соответственно. При этом при оплате не учитывается количество проживающих в квартире или доме человек.

Некоторые владельцы жилья оплачивают электроэнергию по дифференцированным тарифам, которые дают возможность разделять потребление электроэнергии днем и ночью. Их тарифы несколько отличаются. Однако тоже зависят от установленного в жилом помещении типа плиты.

Таким образом, владельцы электроплит в период с 10 вечера до 5 вечера следующего дня платят 0,0853 бел. руб за 1 кВт*ч, а в оставшийся промежуток с 5 вечера до 10 вечера соответственно стоимость одного кВт*ч составляет 0,2436 белорусских рублей.

Те же, у кого в квартире установлена газовая плита, с 22:00 до 17:00 платят за 1 кВт*ч – 0,1003 бел. руб, а в оставшийся промежуток стоимость киловатта электроэнергии составляет 0,2866 белорусских рублей. В выходные дни и праздники учет ведет по тарифам, предусмотренным для периодов с наименьшим напряжением.

Для того чтобы оплачивать электричество по дифференцированному временному тарифу, необходимо заключить договор с энергоснабжающей компанией и установить специальные счетчики.