Прокуратура завела уголовное дело на коммунальников: не очищали сточные воды

1278
«Вечерний Бобруйск». Фото: прокуратура Могилевского облисполкома
Уголовное дело по факту загрязнения поверхностных вод возбудила прокуратура Могилевского района. Надзорное ведомство выявило нарушения природоохранного законодательства в МУКП «Жилкомхоз»: они не очищали сточные воды и нанесли вред окружающей среде.

Как пояснили в прокуратуре, в 2010-2013 году государство инвестировало деньги в строительство инженерных коммуникаций, улично-дорожной сети, очистных сооружений дождевых стоков, канализационной насосной станции, трансформаторных подстанций, сообщает газета «СБ: Беларусь Сегодня».

После этого областной Комитет природных ресурсов выдал «Жилкомхозу» разрешение на специальное водопользование, однако были предусмотрены нормы допустимых сбросов химических и иных веществ в сточные воды, включая такие показатели, как формальдегид, БПК 5, ХПК.

ХПК и БПК – одни из важных показателей уровня загрязненности сточных вод предприятий органическими соединениями.
ХПК - показатель химического потребления кислорода.
БПК – показатель биохимического потребления кислорода.

Как показала прокурорская проверка, в «очищенных» предприятием водах концентрация загрязняющих веществ неоднократно превышала установленные величины. А оборудование коммунальников и вовсе по техническим характеристикам не позволяло удалять из них формальдегид, снижать показатели БПК 5 и ХПК. Хотя «Жилкомхоз», в соответствии с принятыми на себя обязательствами, был обязан чистить ливневые стоки.

Окружающей среде причинен ущерб в особо крупном размере – 1148 базовых величин, на общую сумму более 28 тысяч рублей.

Санстанция, исследовав качество воды в Вильчанском водохранилище, куда впадают реки Вильчанка и Дегтярка, установила ее несоответствие нормативам по микробиологическим показателям. После чего вынесла предписание о том, что купание на водохранилище у деревни Вильчицы запрещено.

По факту загрязнения вод возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц «Жилкомхоза», а также иностранных компаний «ВМГ Индустри», «Кроноспан ОСБ» и «Мебелаин». Материалы предварительного расследования направлены в Могилевский межрайонный отдел СК.

Представление по выявленным нарушениям природоохранного законодательства прокуратура Могилевского района внесла и председателю Могилевского райисполкома.