«Работают, как роботы». Бобруйские директора рассказали о поездке в Китай

2868
Записала Ирина РЯБОВА.
Официальная делегация из Бобруйска во главе с мэром города Александром Студневым посетила в октябре 5-миллионный китайский город Шаосин в провинции Чжэцзян.
На сегодняшний день около 80% всех тканей, продающихся в мире, производятся в Китае. Провинция Чжэцзян — лидер по производству хлопковых тканей. Здесь также сосредоточены
На сегодняшний день около 80% всех тканей, продающихся в мире, производятся в Китае. Провинция Чжэцзян — лидер по производству хлопковых тканей. Здесь также сосредоточены фабрики, производящие элитный шелк. Фото: nstrade.ru

Бобруйчане приняли участие во Второй международной конференции дружественных городов, на которую были приглашены свыше 30 стран мира. В ходе встреч презентовали свой город, налаживали деловые и культурные связи.

Есть ли результаты от этой поездки? – спросили мы у некоторых ее участников.

Василий Баранчук, генеральный директор ИЧПТУП «Барро»:

– Пока ничего конкретного. Во-первых, если мы знаем, что востребовано в России, Европе, то Китай для нас – это совершенно новая страна со своим менталитетом и со специфическим рынком потребления. И если в европейских странах мы можем разговаривать на английском, и нас везде поймут, то говорить на китайском языке мы не можем, и это тоже сдерживает.

Костюм для подростка, пошитый из китайской ткани на ОАО «Славянка».
Костюм для подростка, пошитый из китайской ткани на ОАО «Славянка».

Мы хотели предложить китайцам наши пружинные блоки для матрацев и мебели, раздали им материалы для изучения. Сами заинтересовались китайскими тканями для матрацев, было бы неплохо их там покупать.

Также есть задумка создать на нашей базе совместное предприятие по производству тканей для матрацев. Дело в том, что в Беларуси такие нигде не делают, в основном, завозят из того же Китая и Турции.

Можно было бы на совместном предприятии запустить и выпуск поролона. У нас он изготавливаются только в Лунинце, а одно предприятие не в состоянии удовлетворить потребности даже внутреннего рынка Беларуси.

Правда, прошло две недели, но пока на наше предложение никто не откликнулся.

Есть два человека в Китае, выходцы из России, которые хорошо знают язык и выступают нашими посредниками с китайцами. Будем надеться, что наши предложения все же заинтересуют китайскую сторону.

Брюки, пошитые из китайской ткани на ОАО «Славянка».
Брюки, пошитые из китайской ткани на ОАО «Славянка».

Но мне очень понравилось в Китае: на предприятиях строгая дисциплина, ответственность, уважение старших и почитание начальников. Это все приносит хорошие плоды на работе и не только. У нас, к сожалению, это утрачено.

Теймураз Бочоришвили, директор ОАО «Славянка»:

– Свои изделия в Китае мы не предлагали. Одежда там не нужна, у них все есть и недорого. А мы заинтересовались их тканями. Там огромный комбинат, который продает много своей ткани в Европе. Привезли с собой четыре куска по два метра костюмной ткани и уже шьем из них образцы одежды, которые представим на выставке в Москве. Если «выстрелит», то будем с ними работать. Предварительно цены и условия поставок обговорены. Цены у них выгодные, а качество и дизайн они заимствуют в Европе.

А поразило меня, что на комбинате у них люди работают, как роботы: у рабочих всего два выходных в месяц.