В Беларуси переписали правила для общепита и магазинов. Что изменилось для покупателей?

2371
«Вечерний Бобруйск». Фото: из архива "ВБ"
В Беларуси изменились правила продажи отдельных товаров и работы общепита. Ранее магазинам рекомендовалось указывать на ценниках стоимость за литр и килограмм – теперь это обязательно. Также магазины обязали продавать товары по цене, которая указана на ценнике, фраза «забыли переписать» уже не сработает. Рассказываем обо всех изменениях, которые вступают в силу через три месяца после опубликования постановления Совмина от 14 ноября.

1. Указание на ценниках стоимости товара за килограмм и литр, что уже сейчас делают многие магазины, станет обязательным через три месяца.

Это касается всех магазинов, павильонов, автомагазинов и интернет-магазинов. Исключение – товары в определенном наборе, алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво, яйца, а также другие пищевые продукты, масса или объем которых составляет меньше 50 граммов или 50 миллилитров.

2. Магазины будут продавать товары по цене, которая указана на ценнике. Изменение ввели, чтобы «снять конфликты покупателей с продавцами в случаях, когда при расчете в кассовом узле покупателя ставят в известность, что цена на товар увеличилась, но «не успели переписать ценники». Это касается и цен в меню общепита. Исключение – случаи продажи товаров, продукции общепита по более низкой цене, например, в случае акции.

3. В поездах (международных, межрегиональных линий и региональных линий бизнес-класса) разрешат разносную торговлю пищевыми продуктами. Главное требование – соблюдение установленных законодательством условий их хранения и продажи.

4. Сейчас в каждом магазине, согласно правилам торговли, должна быть бесплатная упаковка. По новому требованию бесплатная упаковка должна быть качественной, чтобы «обеспечивала сохранение качества и потребительских свойств товаров».

5. Заведения общепита должны будут предоставить возможность ознакомиться со своими услугами, их стоимостью не только в зале объекта, но и вне его. То есть появятся доски-меню и стенды с ценами на входах во все кафе.

Плюс продавец вправе самостоятельно устанавливать в объектах общественного питания правила поведения для покупателей, не противоречащие законодательству.

6. В строительных магазинах при согласии покупателя смогут не проверять комплектность и документацию строительных материалов, «если для осуществления такой проверки необходимо вскрытие упаковки изготовителя». Это сделано, так как «отдельные виды таких товаров упакованы специальным образом, фиксирующим взаимное расположение изделий, входящих в комплект (например, вакуумная упаковка), и без повреждения упаковки нет возможности проверить комплектность и наличие документации».

При этом предлагается разрешить продавцу на свое усмотрение отпускать или нет расфасованные и упакованные изготовителем в потребительскую тару товары поштучно, на вес. Причина – «продажа таких товаров поштучно приводит к товарным потерям и образованию неликвидных остатков».

7. Пневматические пистолеты и револьверы нельзя продавать несовершеннолетним, можно только с 18 лет. Это касается также пневматических винтовок, луков и арбалетов, за исключением игрушек.

8. Старые книги смогут выставлять рядом с новыми в букинистических магазинах. Разрешено узкоспециальные букинистические издания размещать в соответствующем тематическом отделе рядом с новыми изданиями, где их востребованность потенциальным покупателем гипотетически выше, нежели в общей массе с букинистической литературой.