Грабителю банка в Могилеве дали 15 лет усиленного режима

1204
«Вечерний Бобруйск». Фото и видео: TUT.BY
Россиянина Павла Тимофеева признали виновным в разбое с целью завладения имуществом в особо крупном размере и захвате группы заложников из корыстных побуждений. Год назад он ограбил отделение Беларусбанка в Могилеве. Его приговорили к 15 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Также суд вынес решение, что Тимофеев будет компенсировать потерпевшим заложникам моральный вред – по 5 тысяч рублей, пишет TUT.BY.

Сам Тимофеев на суде вину не признал. По словам гособвинителя, его мотивом к совершению преступления было «обратить внимание правоохранителей, что они должны быть готовы к таким ситуациям»: «Это была якобы его цель. Намерения его якобы были благими».

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

Что произошло?

20 ноября 2017 года он ворвался в отделение «Беларусбанка» в Могилеве, здание располагалось недалеко от купленной родителями квартиры. Оружие, которым он угрожал, как потом выяснила экспертиза, было не боевым. Это был сигнальный пистолет, конструктивно схожий с пистолетом Макарова, который стрелял небоевыми патронами.

В отделении он потребовал деньги, сотрудница банка деньги ему отдала, но успела нажать тревожную кнопку. Нападавший оказался заблокированным в банке сотрудниками Департамента охраны. Все, кто был внутри, оказались его заложниками.

Он потребовал автомобиль – его подали. В качестве заложника в машине был Александр Васильев, первый заместитель начальника УВД Могилевского облисполкома. Он отъехал на авто от отделения банка вместе с нападавшим. Но силовики не дали преступнику скрыться, они начали спецоперацию по задержанию. По итогу нападавший начал убегать, отстреливался, но его ранили и задержали.

Задержанный отказывался называть свои данные.

«Убейте меня. Не хочу сидеть в тюрьме», – просил он, рассказали в УВД. Признательных показаний он так и не дал.