Белорусы стали меньше рассчитывать на государство, считают социологи

450
«Вечерний Бобруйск».
Исследовательский центр провел социологический опрос, который показал, что белорусы стали больше доверять рыночной экономике, чем социализму. При этом люди сегодня больше полагаются на свои силы, чем на помощь государства.

На вопрос «кто отвечает за благополучие человека и его семьи?» 63,4 процента опрошенных ответили, что сами люди. Каждый четвертый белорус (25,2 процента) уверен в том, что правительство и государство в ответе за его благополучие. А 11,4 процента респондентов затруднились дать четкий ответ на тот вопрос, сообщает результаты исследования TUT.BY.

График: СИМПА
График: СИМПА

При этом женщины и те, у кого уже есть своя семья, больше рассчитывают на поддержку государства, чем, скажем мужчины-холостяки. Из тех, кто думает, что государство должно о них заботиться, большинство пожилых людей старше 65 лет. Меньше всех о государственной поддержке задумывается молодежь в возрасте от 18 до 24 лет.

Представители общества, которые больше полагаются на свои силы, чаще других выступают за более широкое обсуждение проблем в разработке государственной политики и лучше осведомлены в вопросах деятельности общественных структур и организаций в жизни общества. Они также лучше понимают их программы и цели.

Кроме того, доверие населения к различным общественным институтам постоянно меняется и в данный момент выглядит так:

- в лидерах по доверию – церковь, президент и вооруженные силы;

- меньше всего доверяют или вовсе не доверяют – местным властям, негосударственным организациям, а также государственным ведомствам и структурам.

График: СИМПА
График: СИМПА

При этом многие белорусы затрудняются сказать, как они относятся к тем или иным государственными и негосударственным институтам. Социологи также заключили, что многие граждане просто не знакомы с их деятельностью.