В Минске реставрируют памятник активисту политических репрессий

1250
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ
На реконструкцию памятника Михаилу Калинину на одноименной площади столицы Мингорисполком выделил 115 тысяч рублей. Калинин – председатель Верховного совета СССР в 1938-1946 годах, подписавший множество расстрельных списков и репрессивных постановлений. По такому постановлению была сослана в ГУЛАГ и его жена.

На сайте по государственном закупкам тендеры под названием «Ремонт и реставрация историко-культурной ценности «Памятник М.И.Калинину», расположенной по адресу: г. Минск, пл. Калинина, 2» в интересах Государственного предприятия «Ремавтодор Первомайского района г. Минска» были объявлены ещё в июле этого года. Стоимость работ определялась в 134 066 рублей – около 63 тысяч долларов. Первые тендеры не состоялись, но в ноябре работы с памятником начались. Подрядчиком по информации Радыё Свабода стало ОДО «Ренвитан», стоимость в результате торгов уменьшилась до 115 тысяч рублей.

Директор районного «Ремавтодора» Виталий Германчук считает, что это небольшие деньги:

– Издалека, может, кажется, что там четыре плитки, а подойдешь поближе, посмотришь на ноги Михаила Ивановича, и работы хватает. Но всё согласно смете.

Также директор сообщил, что решение о реконструкции принимало Министерство культуры.

– Я только исполнитель. Мне сказали снести – я снесу, сказали реставрировать – реставрирую.

Калинин в
Калинин в "парнике". Фото Александра Ханина

– Гэты Калінін фактычна згніў. Рэстаўрацыя такіх рэчаў вельмі і вельмі дарагая. Мэтазгоднасць такой рэстаўрацыі – пытанне іншае.

Так сказал «Нашай ніве» председатель «Таварыства аховы помнікаў» Антон Астапович. По его словам, на изготовление, монтаж памятника и обустройство территории в 1978 году было выделено более 280 тысяч советских рублей. В то время трёхкомнатная квартира в Минске стоила 6 тысяч.

Заявленную стоимость реконструкции Калинина журналист Виталий Зыблюк сравнил с ценой памятника герою освободительного восстания Тадеушу Костюшко, который был установлен на пожертвования без участия государства – 13 тысяч долларов:

– Ну што ж, падправіць помнік Калініну як з нуля зрабіць 5 помнікаў Касцюшку.

Открытие памятника Тадеушу Костюшко в музее-усадьбе; май 2018г. Фото Радыё Свабода
Открытие памятника Тадеушу Костюшко в музее-усадьбе; май 2018г. Фото Радыё Свабода

Михаил Калинин бывал в Беларуси несколько раз очень короткими наездами, например в 1919г. приезжал на агитпоезде «Октябрьская революция» (тогда же, кроме Минска, Гомеля, Витебска заехал и в Бобруйск). В большевистской России и СССР занимал должности председателя Всероссийского ЦИК и председателя президиума Верховного совета СССР. Но, отмечают историки, эти должности мало что значили, как писал про Калинина в мемуарах секретарь Сталина Борис Божанов: «Формально нечто вроде президента республики, а на самом деле – ничто». В 1925г. Калинин отверг предложение назвать один из уездов его именем, а в 1931г. сам подписал постановление о переименовании Твери в Калинин.

Гораздо более заметный след в истории Калинин оставил причастностью к политическим репрессиям. В 1934г. подписал Постановление ЦИК и СНК, обеспечившее юридическую базу последующим массовым репрессиям:

Внести следующие изменения в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик по расследованию и рассмотрению дел о террористических организациях и террористических актах против работников советской власти:

Следствие по этим делам заканчивать в срок не более десяти дней;

Обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде;

Дела слушать без участия сторон;

Кассационного обжалования приговоров, как и подачи ходатайств о помиловании, не допускать;

Приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора.

После такого «рассмотрения дела» в 1938г. была сослана в ГУЛАГ его жена, где провела 7 лет, пока муж играл роль «всесоюзного старосты».

Также Калинин подписывал расстрельные списки на офицеров Войска Польского, среди которых были и белорусы. Позже они были расстреляны в Катынском лесу под Смоленском.

Как отмечает TUT.BY, Михаил Калинин санкционировал расширение репрессий и в БССР. В фондах Российского государственного архива социально-политической истории хранится шифровка, отправленная в Москву первым секретарем ЦК ВКП (б)Б Василием Шаранговичем с предложением выслать из БССР 9800 человек и расстрелять 3 тысячи. «За» подписались Сталин, Калинин, Ворошилов и другие.

"Расстрелять 3 тысячи, выслать 9800". Фото web.archive.org

В Минске до сих пор есть и улица и переулок Калинина, и улица Шаранговича. Но до сих пор нету, например, ни улицы ни памятника Короткевичу или Быкову.