Этой ночью – звездопад. Если повезет

1170
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ, по материалам imo.net и AccuWeather
Сегодня-завтра достигнет пика активности ежегодный поток метеоритов Леониды. Начало светопредставления в 22:30 по Гринвичу, лучшее время для наблюдения в Беларуси – с 3-х ночи до рассвета. Только б не закрыло облаками.
Звездопад над Беларусью. Фото Сергея Грица
Звездопад над Беларусью. Фото Сергея Грица

При наблюдении этого метеорного потока кажется, что его источник находится в созвездии Льва, отсюда название. В Беларуси это явление знаменито тем, что попало в название романа Владимира Короткевича «Леаніды не вернуцца да Зямлі». На самом деле Леониды – остатки кометы Темпеля-Туттля, и Земля проходит через её траекторию ежегодно, в этом году с 6 по 30го ноября. Посмотреть схему прохождения Леонид по Солнечной системе можно на meteorshowers.org. Это самый быстрый метеорный поток года, скорость влетающих в атмосферу метеоров 71 км/ч – поэтому высоко в небе они будут видны как очень быстро возникающие и исчезающие полоски света, при прохождении вблизи горизонта они будут казаться медленнее.

Леониды знамениты тем, что иногда вызывают «звёздные бури» – количество «падающих звёзд» достигает нескольких тысяч в час. Самые поразительные звездопады были зафиксированы в 1833, 1966, 2000 и 2001 годах, в 1966 в час пролетало 150 тысяч метеоритов! 2018-й ожидается спокойным, 15-20 метеоров в час, а следующий метеоритный ливень ожидается в 2033-34 годах.

Кроме сегодняшнего максимума возможны ещё всплески активности Леонид 20 ноября около 9 утра и около часа ночи с 25 на 26 ноября, когда Земля будет проходить через пылевые тропы метеорного потока. Сегодня в Беларуси Леониды будут видны с полуночи до рассвета, из-за Луны лучшее время для наблюдения – с 3-х ночи. Если не помешает частая для ноября облачность.

В Бобруйске день сегодня ясный – будем надеяться и ночью повезёт. Если вам удастся снять «падающую звёзду» – присылайте в «Вечерний Бобруйск», опубликуем!