В Столинской больнице умер пациент, который неделю искал по врачам помощи

4515
«Вечерний Бобруйск»
28 июня 61-летний житель Пинска Михаил Баланович почувствовал резкую боль в правом боку. Мужчина неоднократно вызывал скорую, обращался в больницы Пинска и Столина, но врачи не смогли ему помочь: 4 июля он умер в реанимационном отделении Столинской ЦРБ. Как показало вскрытие, причиной смерти стали осложнения от редкого заболевания – гнойного эпидурита. Сейчас в обстоятельствах произошедшего разбираются следователи.
Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».
Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».

Со слов вдовы Людмила Баланович, в тот день они были на даче. У ее мужа сильно заболел бок, вызвали скорую. В 6 утра его забрали с сильнейшей болью в Столин, где положили в инфекционное отделение больницы. Около 15.00 он попросил привезти таблетки от боли.

– Он кое-как ко мне спустился и сказал: «Я больше туда не пойду. Вези меня в Пинск. Здесь мне ничего не делают», – цитирует женщину TUT.BY.

Они направились в Пинскую центральную больницу, где его обследовали хирурги, терапевты, невролог.

– Мне сказали, что ничего не могут найти. Я удивилась. Как? Откуда тогда такие боли?! Мне сказали, что это может быть невралгией. Потом спустился невролог, осмотрел и сказал, что у мужа межреберная невралгия, – говорит женщина.

Мужчине выписали лекарства и отправили домой. На следующий день он опять оказался с болями в больнице Пинска, где его обследовали, но не госпитализировали. Супруги вернулись на дачу, где состояние мужчины ухудшилось.

– Мы опять вызвали скорую. Нас забрали и отвезли в Столин. Это было 1 июля. Мужа положили в неврологию. Мы нашли врача, поговорили, она сказала, чтобы мы не переживали, за мужем понаблюдают, посмотрят, – объяснила вдова.

2 июля Людмиле сообщили, что ее муж не может встать с кровати. 3 июля он ел, разговаривал, но все еще не мог двигаться. Рано утром 4 июля ей позвонили из больницы и попросили приехать, так как состояние мужчины ухудшилось – его забрали в реанимацию.

– Меня в реанимацию не пустили. Потом сказали, что муж скончался. Для меня это был такой шок… Он был здоровый, крепкий, живчик спортивный.

15 августа Столинский райотдел Следственного комитета начал проверку по факту смерти Михаила Балановича. Во время разбирательства было установлено, что 28 июня бригада скорой доставила мужчину в Столинскую ЦРБ с жалобами на боли в правом боку. Его определили на стационарное лечение в инфекционное отделение с диагнозом: «холецистит под вопросом, приступ почечной колики под вопросом».

– В тот же день Михаил Федорович самостоятельно покинул инфекционное отделение УЗ «Столинская ЦРБ» и самостоятельно обратился в приемное отделение УЗ «Пинская ЦБ», где ему после проведения осмотра был выставлен диагноз – межреберная невралгия справа, однако в госпитализации в стационаре ему было отказано», – сообщается в постановлении.

29 июня в Пинской больнице после осмотра ему поставили диагноз «дорсалгия», умеренный болевой синдром» в госпитализации ему вновь отказали. 1 июля мужчина вновь вызвал бригаду скорой и его перевезли в Столинскую райбольницу и госпитализировали в неврологическое отделение. 4 июля пациента перевели в реанимационное отделение, где в 8.36 он скончался.

Согласно результатам вскрытия, мужчина страдал гнойным эпидуритом, абсцессом средней доли правого легкого. Течение заболевания осложнилось отеком головного и спинного мозга, токсической дистрофией паренхиматозных органов, которые и явились непосредственной причиной смерти.

В Пинской больнице утверждают, что данных об острой хирургической и неврологической патологии на момент осмотра выявлено не было. Также пояснили, что гнойный эпидурит – заболевание редкое. Но врача-невролога, который проводил осмотр с нарушениями, привлекли к дисциплинарной ответственности, сообщили в Пинской ЦБ.

Во время служебного расследования в Столинской больнице к четырем врачам, которые оказывали помощь Михаилу Федоровичу, применили меры дисциплинарного взыскания с депремированием.

По словам вдовы, проверка Следственного комитета приостановлена – ждут результатов сложной судебно-медицинской экспертизы.

Главврач Столинской ЦРБ Петр Пашкевич уверен, что «какой-то грубой медицинской ошибки там нет, а это заболевание встречается крайне редко».

Как сообщил TUT.BY доцент кафедры неврологии и нейрохирургии Константин Кубраков, который готовил научные публикации по теме эпидурита, патология эта крайне сложная, раннего обращения по ней практически нет. Пациенты обращаются, когда уже их начинает что-то беспокоить, часто это болевой синдром – есть гнойный процесс, к этому моменту от начала болезни проходит в среднем четыре месяца.