Еще одна картина Бэнкси будет закрашена: ее выкупили за $730 000, чтобы уничтожить

1408
«Вечерний Бобруйск».
Американский уличный художник Рон Инглиш, противник продажи уличного искусства, выкупил на аукционе работу известного британского художника Бэнкси «Рабский труд», чтобы уничтожить ее.

Мурал «Рабский труд» на аукционе Julien’s Auctions в Лос-Анджелесе Инглишу обошелся в 725 тысяч долларов, сообщает британское издание Evening Standard.

Новый владелец намерен закрасить ее в знак протеста против продажи и покупки уличного искусства.

– Моя идея для этой картины в том, чтобы побелить ее для моего хорошего приятеля Бэнкси. Жаль, что я не могу потратить больше денег на это, – сказал Инглиш, отметив, что намерен перепродать побеленную картину за 1 миллион долларов.

«Рабский труд» – это мурал, который в 2012 году художник Бэнкси нанес на стену магазина уцененных товаров в одном из районов Лондона. На нем изображен маленький мальчик, который сидит на коленях перед швейной машинкой и сшивает гирлянду – ткань с британским флагом. Мурал был призван привлечь внимание к использованию детского труда при производстве сувениров для Олимпиады в Лондоне в 2012 года.

Но через год картину срезали со стены и продали, позже она сменила еще нескольких владельцев. Владелец магазина отрицает причастность к краже мурала.

А в октябре этого года самоуничтожилась картина «Девочка с шаром», это случилось сразу после продажи ее на аукционе Sotheby’s в Лондоне. Бэнкси встроил в раму картины шредер, который изрезал холст на мелкие полоски. Покупательница, которая заплатила за картину 1 миллион фунтов, от сделки тем не менее не отказалась и заявила, что теперь остатки можно считать шедевром.