В Беларуси будут развивать беспилотный транспорт: начало уже положено

245
«Вечерний Бобруйск».
В Беларуси создали комиссию по развитию беспилотного транспорта в стране. Эту информацию сообщили на сайте правительства.

14 ноября Совет Министров подписал постановление о создании данной структуры. Председателем консультационного органа назначили заместителя премьер-министра Владимира Кухарева.

Согласно положению, совет стал постоянно действующим консультативным органом, который будет заниматься координацией деятельности по развитию беспилотного автомобильного транспорта в Беларуси. Организационным и информационным обеспечением деятельности совета будет заниматься Министерство транспорта и коммуникаций.

Беспилотные авто

В настоящее время разработкой беспилотных автомобилей в мире занимаются и технологические компании (Google, Uber и другие), и традиционные производители (например, Volkswagen). Так, недавно в России компания «Яндекс» подписала соглашение со «Сколково» (научно-технологический инновационный комплекс): сотрудники Сколково бесплатно могут пользоваться услугами беспилотного такси.

В июле беспилотный автомобиль компании «Яндекс.Такси» совершил первую самостоятельную поездку на длинную дистанцию. Автомобиль преодолел 789 километров пути из Москвы в Казань, она заняла 11 часов. В кресле водителя сидел испытатель, однако его помощь почти не понадобилась: 99 процентов пути машина проехала в режиме автопилота. Было сделано несколько остановок на заправках.

В США в феврале 2016 года беспилотный автомобиль Google впервые стал причиной аварии. Переоборудованный для автономного движения Lexus RX450h врезался в автобус при перестроении на малой скорости. Google открыла свой проект беспилотных автомобилей в 2009 году. До этого момента они попадали в ДТП, но не по собственной вине – в них въезжали другие водители.

comments powered by HyperComments