«Эти дети убивают, насилуют». Экс-руководство Могилевского СПТУ вину в суде не признает

8561
«Вечерний Бобруйск».
В суде Чаусского района с последним словом выступают обвиняемые в избиении учащихся Могилевского специального профессионально-технического училища № 2 закрытого типа. На скамье подсудимых трое бывших руководителей СПТУ – они вину не признают.

На скамье подсудимых экс-директор училища Малышкин и его два заместителя – Боровиков и Долгий. Их обвиняют в превышении служебных полномочий, а директора еще и в злоупотреблении властью и нарушении ПДД. Потерпевшими признано восемь учащихся спецучилища, которые пожаловались на побои, сообщает TUT.BY.

Как полагает сторона обвинения, трое подсудимых избивали подростков руками и ногами по голове, лицу и телу – у подростков образовывались кровоподтеки на теле. Сопровождали это словесными оскорблениями, зачастую с матом.

Руководители вину признают частично. Малышкин – в части нарушения ПДД, Боровиков – «частично в каждом из эпизодов», Долгий не согласен с тем, что действовал в группе и что умышленно наносил удары «остальным потерпевшим».

Дети заявляют, что побег со спецучилища был актом протеста, так как знали, что их поймают – «просто хотели насолить директору за то, что все запрещал: звонки, посылки, свидания с родителями», рассказал учащийся, который после побега и избиения попал в больницу с травмой позвоночника.

Родители, которые были на заседаниях, считают необходимым наказать директора СПТУ Малышкина, а Долгому и Боровикову достаточно того, что отбыли в СИЗО. Боровиков категорически не согласен с доводами и обвинениями, которые выдвинул государственный обвинитель.

Все это циничный наговор как воспитанников, так и отдельных сотрудников, которые заключили мирную и выгодную сделку.

– Потерпевшие и их родители также не согласны с обвинением прокурора и наказанием, – сказал замдиректора СПТУ по режиму. Боровиков отметил, что на момент побега подростков был на выходном. Он также настаивает, что не бил учащихся, – и это на суде подтвердили двое потерпевших.

Скриншот видео камеры наблюдения, предоставлен СК
Скриншот видео камеры наблюдения, предоставлен СК

Во время последнего слова Боровиков вспомнил также случай, как «заместителя директора по воспитательной работе избил одурманенный клеем воспитанник». По словам Боровикова, сотрудник СПТУ после этого провел в больнице полтора месяца со сломанной челюстью, и наказания подростку не было.

– Все развели руками: «Это же дети». Гособвинитель также говорит: «Это же дети». Эти дети убивают, насилуют. И один из этих же детей, который здесь был, сейчас находится в тюрьме за два самовольных ухода и три угнанные машины. И каждый из них мог бы это сделать. Я уверен в этом.

Он считает, что настоящие люди, причастные к «физическим разбирательствам, остались за бортом следствия как не должностные лица, и по причине устного договора их фамилии не звучали» .

– Все это циничный наговор как воспитанников, так и отдельных сотрудников, которые заключили, заметьте, как говорили родители потерпевших в суде, мирную и выгодную сделку, – считает Боровиков.

По словам Боровикова, он не раз просил ужесточить условия содержания подростков в СПТУ, чтобы исключить вероятность побега, но его никто не слушал.

Боровиков полностью отрицает вину. Говорит, что его обвиняют в тяжком преступлении, которого он «не совершал и никому не позволял совершать».

Все развели руками: «Это же дети». Гособвинитель также говорит: «Это же дети». Эти дети убивают, насилуют.

– Мой стиль работы – «меньше конфликтов и наказаний, больше свободы и разнообразие мероприятий, а также любая связь воспитанников с домом». Я брал на себя ответственность, отпуская воспитанников в краткосрочные отпуска и увольнения в город. И все возвращались. За исключением пары-тройки случаев, но эти вопросы быстро решались. Я вернул в училище из самовольных уходов более 550 человек. А скольких спас и отстоял на судах! Никого из пацанов не осудили и не оштрафовали. Это сотни судов по всей республике, сотни командировок, бессонных ночей, недельных и более отсутствий в семье. Сколько мы вместе полезного сделали! Именно вместе, потому что я никогда не стоял в стороне, участвовал вместе с пацанами. В итоге год сижу в тюрьме. На моем месте мог оказаться любой сотрудник училища, честный, порядочный, любящий свою работу и детей, – сказал он в последнем слове к суду.

Прокурор запросил для Малышкина, Боровикова и Долгого наказание в виде пяти с половиной, четырех и трех лет лишения свободы соответственно без конфискации. А также штраф Малышкину в размере 400 базовых величин.

Что случилось

Шестеро подростков убежали из СПТУ 26 ноября 2017 года. Их нашли в тот же день и вернули в учреждение, а после, по их словам, избили.

Мама одного из беглецов пересказала слова сына: в день побега один из учащихся отвлек охранника, а шестеро побежали. После побега парней привезли обратно в учреждение, по одному заводили в родительскую комнату – и избивали трое сотрудников училища. Потом, говорит, беглецов оставили стоять в этой родительской комнате на всю ночь при включенном свете.

Пятеро получили различные травмы, а 16-летний Андрей попал в больницу с травмой позвоночника. Он оказался в больнице с переломом позвоночника. По словам подростка, травму он получил, когда его и еще пять беглецов избивали на территории училища после поимки.

Учащиеся регулярно совершали побеги из СПТУ № 2 с 2014 года. Сначала – пять парней, потом – тридцать четыре. Через три недели после этого учреждение самовольно покинули двое парней. За 2015 год таких случаев было три – подростки сбегали по двое-трое. Причем мать одного из них высказывала опасение за жизнь ребенка, которому предстояло вернуться в училище после побега.