В Минске строят здание Верховного суда: на декор уйдет 800 тысяч долларов. Что и сколько стоит?

1430
«Вечерний Бобруйск». Фото: TUT.BY
Согласно государственным тендерам только художественный декор здания Верховного суда в Минске обойдется 800 тысяч долларов США. Здание строят согласно документам как за бюджетные средства, так и за собственные. Журналисты «Радио Свобода» собрали воедино смету, что во сколько обошлось.

Сообщается, что здание Верховного суда в Минске не успели открыть к 7 ноября, как это планировали ранее. Эту дату называл Валерий Калинкович, первый заместитель Председатель суда. Согласно паспорту проекта, открытие здания состоится не раньше лета следующего года.

Здание Верховного суда возвели в четыре этажа, по стилю оно напоминает Дворец Независимости. Оба проекта принадлежат одному архитектору – Владимиру Архангельскому. Однако стройка обошлась в кругленькую сумму. Давайте подробно рассмотрим, в какую.

Информацию ресурс «Радио Свобода» собирал с тендеров на сайте Государственных закупок. Например, только фонтан для суда стоит почти 300 тысяч долларов (598 594 рубля), а художественный декор здания обойдется в 814 тысяч долларов.

Фото здания суда опубликовал ресурс TUT.BY. Некоторые фото прислал в редакцию читатель.

Изделия из натуральных камней на 1 027 квадратных метров внутри здания обошлись бюджету в 562 тысячи долларов. Они произведены в Беларуси.

Покрытие на 132 квадратов пола для главного здания суда стоило бюджету 5,3 тысячи долларов, покрытие венгерского производства.

Камни для брусчатки и гранитные борта для здания суда, произведенные в России, потянули на 390 тысяч долларов. Фонтан, который и так стоит 300 тысяч долларов, облицуют гранитом за 30 тысяч долларов.

Ковры на лестницу привезли из Бельгии, они стоят почти 6 тысяч долларов за 40 квадратных метров.

Снаружи здание суда будут освещать специальным оборудованием за 95 тысяч долларов. Согласно тендером, оборудование приехало «из разных стран».

Внутри освещать здание будет, среди прочего, подвесная люстра на два яруса стоимостью 18 тысяч долларов.

«Художественные украшения» на фасаде здания и надпись «Верховный суд Республики Беларусь» стоят 106 тысяч долларов.

Возить посетителей между этажами будут три лифта, которые произвели в Могилеве. За них заплатили 88 тысяч долларов, по 28 тысяч за штуку.

К тому же на входе посетителей будет встречать флагшток за 17 тысяч долларов с государственным флагом.

Для украшения в Верховном суде поставят 36 гранитных вазонов, 17 гранитных скамеек, 6 гранитных урн. Всего малые архитектурные формы обошлись стране почти в 60 тысяч долларов.

За чей счет шикуем?

Сколько именно в общей сумме стране стоило новое здание Верховного суда, пока неясно. Но с тендеров на сайте госзакупок видно, что новый проект строят как за «бюжетные деньги» (из национального и минского бюжетов, а также из инвестпрограмм), так и за «собственные средства».

Известно, что 2 миллиона долларов на этот проект дала иранская компания «Кейсон», которая строит огромный проект «Магнит» в Минске. Якобы компанию наказали таким «бонусом» за увеличение сроков строительства «Магнита».