Дети одной из музыкальных школ учились всю четверть с фонариками

974
«Вечерний Бобруйск».
В одной из сельских музыкальных школ под Гродно детям приходилось брать уроки музыки в помещении без света – уроки по вечерам проходили с фонариками.

В деревне Подлабенье в десяти километрах от Гродно работает один из филиалов Обуховской детской школы искусств. Там учат музыку 24 ребенка, преподаватели каждый день приезжают из города, а уроки проходят в две смены. Дети учатся играть на фортепиано, балалайке, тромбоне, аккордеоне и других инструментах, пишет Sputnik Беларусь.

Дело в том, что кабинеты школы находятся в двух разных зданиях. В том помещении, которое относится к зданию сельсовета, свет есть. Но в нынешнем году начали пользоваться новым классом, оно в здании рядом с магазином – там электричества нет. Фото с фонариками было сделано еще в октябре, перед каникулами, его прислали родители.

Выяснилось, что здание, в котором располагается и музыкальный класс, и комната по месту жительства, принадлежит районному ЖКХ, помещения сдаются в аренду.

– Раньше здесь было швейное ателье, хозяин сам проводил проводку, ставил свой щиток. Но поработал чуть больше года и съехал из-за слишком высокой коммуналки. А когда съезжал, все срезал. А после него парикмахерская была, но у них был свет, работали и фены, мойка стояла. Не знаю, почему сейчас такая проблема, – рассказывает женщина, местная жительница.

Почему дети занимаются с фонариками, учителя в музыкальной школе не смогли объяснить. Уверяют, что занятия там проводятся только в светлое время суток. По словам преподавателей музыки, новый класс они просили давно, потому что детей с каждым годом становится больше, и все не помещаются в маленьком классе в сельсовете.

Как объяснила начальник районного отдела культуры Наталья Романович, в данном музыкальном классе располагается класс для групповых занятий по сольфеджио и музыкальной литературе. По расписанию, данные уроки проходят по вторникам и четвергам с 15:05 до 19:35.

Она пояснила, что ближайшее время проблема будет решена, и уточнила, что 14 ноября объявлена закупка по проведению работ по проекту со стартовой ценой заказа 2891, 29 рублей. Также закуплены стройматериалы на сумму 166,41 рублей для проведения косметического ремонта помещения.