Неспроста. Беларусь налаживает производство собственного стрелкового оружия

1398
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
В Беларуси разрабатывают свое стрелковое оружие и организовывают его производство. Уже сейчас в стране возводят объект, где будет производиться отечественное оружие и патроны к нему. Об этом сообщил Роман Головченко, председатель Государственного военно-промышленного комитета, в эфире телеканала «Беларусь 1».

– Президент эту задачу (наладить производство оружия – ред.) поставил неспроста. Стрелковое оружие устаревает точно так же, как и все остальное. Может быть, менее быстрыми темпами, но тем не менее устаревает. Очень много стран ведут разработки этого оружия. Конечно, существуют определенные требования к технологиям производства. Поэтому задача главы государства поставлена, и она будет выполняться, – заявил глава Госкомвоенпрома.

Образцы некоторого белорусского стрелкового оружия собирают из импортных комплектующих – демонстрация этих образцов уже состоялась.

– Это служебное и гражданское оружие. То есть это боевое оружие. Фактически оно отличается только некоторыми параметрами от того оружия, которое используется в Вооруженных силах. Есть у нас и свои конструкторы, одаренные люди, которые конструируют собственные образцы стрелкового оружия, – отметил Роман Головченко.

Завод по производству строится недалеко от Орши. Там будет освоено в первую очередь производство патронов к стрелковому оружию и организованы участки сначала по сборке, а потом по производству образцов стрелкового оружия.

Это оружие президент Беларуси планирует продавать за рубежом.

– Мы, конечно, удовлетворим собственные потребности. Но, как глава государства и требует, нужно зарабатывать в первую очередь валюту за рубежом от продаж, – пояснил Головченко. С его слов, востребованный товар, который может окупиться, для продажи создавать куда сложнее и длительнее.