В Бресте ОМОН задержал человека в костюме лисы

1335
«Вечерний Бобруйск».
11 ноября в Бресте люди вышли на главную площадь протестовать против аккумуляторного завода в городе. Среди присутствующих оказался человек в костюме лисы. После акции его задержал ОМОН.

Как сообщает ресурс «Радио Свобода», правоохранители будут разбираться, есть ли в этом намек на главу облисполкома, которого зовут Анатолий Лис.

Во время акции человек в костюме раздавал присутствующим «интервью» и рассказывал, что пришёл поддержать строителей завода. Также он играл с детьми, раздавал шарики. После акции его задержали и отвели в сторону. Видео задержания опубликовал на своей страничке блогер Александар Кабанов.

С конца февраля на центральной площади города практически каждую неделю проходят молчаливые протесты против завода. Протестующие приглашали чиновников, в том числе и главу облисполкома Анатолия Лиса, но они не приходили.

Первый протест случился в начале 2018 года, когда стало известно о строительстве аккумуляторного завода. Люди боятся, что он нанесет вред окружающей среде.

С 2014 года в Беларуси участникам и организаторам митингов, демонстраций, уличных шествий, пикетов, собраний запрещено скрывать свои лица под масками. Это предусмотрено 11 статьей закона «О массовых мероприятиях».