Первая мировая для Беларуси – что это было?

1090
TUT.BY
100 лет назад, 11 ноября 1918 года окончилась Первая мировая война. Чем она была для Беларуси, какие последствия принесла, и почему мы слабо про неё помним?

Сегодня огромная часть земного шара, и точно вся Европа отмечает столетие Компьенского перемирия, окончания Первой мировой войны. Кто воевал, почему, что было на землях Беларуси –Денис Мартинович собрал некоторые ответы.

Кто воевал?

Перед войной территориальные претензии к соседям имели едва ли не все участники конфликта, поэтому не стоит считать Германию агрессором, а ей противников жертвами и благородными героями. К примеру, Франция мечтала вернуть Эльзас и Лотарингию, которые были потеряны после войны 1870−1871 годов. На территорию Османской империи, которая находилась в кризисе, претендовали основные европейские страны (к примеру, Россия мечтала о захвате Константинополя). Эти, а также множество других факторов (к примеру, союзные обязательства, милитаризм как основная политика европейских стран и др.) делали конфликт неизбежным. Поэтому убийство австрийского эрцгерцога Фердинанда было всего лишь поводом для начала войны. Не случилось бы его, «великие державы» нашли бы другое подходящее событие.

Германия и Австро-Венгрия заключили военный союз в 1879-м. В 1882-м к ним присоединилась Италия. Так возник Тройственный союз. С другой стороны был «Сердечный союз» – Антанта в составе Франции, Российской империи и Британии. Уже во время боевых действий случились перегруппировки: Италия перешла в лагерь Антанты, а Болгария и Османская империя присоединились к Тройственному союзу (превратившемуся в Четвертной).

Также на стороне Антанты выступили Сербия и Черногория, Япония и Румыния, в 1917-м к войне присоединились США, а также некоторые страны Африки, Азии, Южной и Латинской Америки.

День Памяти в Ливерпуле, Великобритания. Тысячи маковых цветков, символы памяти погибших в войнах, сыплются с неба. Фото Liverpool Echo
День Памяти в Ливерпуле, Великобритания. Тысячи маковых цветков, символы памяти погибших в войнах, сыплются с неба. Фото Liverpool Echo

Что происходило во время Первой мировой в Беларуси?

По разным источникам, от 800 до 923 тысяч белорусов были призваны в российскую армию. 70 тысяч из них погибли. Эти потери вполне сопоставимы с потерями Бельгии, которая считается одной из главных жертв Первой мировой.

Основные события Первой мировой на территории Беларуси — Нарочанская, Барановичская и Кревская операции. Большую часть времени войны на всех фронтах занимало позиционное противостояние – недаром знаменитый роман Ремарка получил название «На Западном фронте без перемен».

В 1915 году немецко-российский фронт на два с половиной года стабилизировался по линии Двинск — Поставы — Сморгонь — Барановичи — Пинск. Беларусь стала ареной боевых действий (жертвы со стороны мирного населения составили около 60 тысяч человек), а западная часть страны оказалась под контролем немцев. Это привело к многочисленным реквизициям и грабежам (причем как со стороны немцев, так и русских — речь как об армии, так и о гражданской администрации).

По словам историка Владимира Богданова, российское командование применяло тактику выжженной земли.

— Старались не оставлять врагу ничего, за что он мог зацепиться. Вывозили оборудование, скот, имущество, разрушали заводы, фабрики, взрывали мосты. Люди делились воспоминаниями: когда в сентябре 1915 года немцы подходили к Сморгони, казаки дали местным жителям три часа на сборы и уход из города.

Власти писали расписки и обещали людям все возместить после окончания войны. Но наступили революционные времена, и об этих обещаниях никто, конечно, не вспомнил.

В результате многие белорусы стали беженцами Их общее число точно установить невозможно. Тем не менее известно, что на 1 июня 1916 г. беженцев насчитывалось 2 757 735 человек. Чуть менее половины из них (47,1%) составляли жители Беларуси. Два года спустя, весной 1918 года, в России находились 2 292 395 беженцев из белорусских губерний. Далеко не все из них вернулись на родину.

Вход немецких войск в Минск, февраль 1918 г. Скан открытки из коллекции Ольги Волковой
Вход немецких войск в Минск, февраль 1918 г. Скан открытки из коллекции Ольги Волковой

Как Первая мировая война изменила карту мира?

Изменения произошли кардинальные. Главный итог войны — распад империй (Российской, Австро-Венгерской и Османской). Вместо них на европейской карте появились множество независимых государств. Некоторые народы ждали независимости долгие годы (например, поляки — со времен третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году).

Первая мировая стала ударом по монархиям. Вместо Германской империи возникла республика. Да и государственные образования, которые появились на месте Российской, Австро-Венгерской и Османской империй, первоначально создавались именно как республики (хотя позднее из-за слабости демократических институтов в них возникли авторитарные режимы).

После Первой мировой войны немецкие колонии перешли под контроль Великобритании и Франции. Кроме того, произошла серьезная «перекройка» европейских границ. При этом уже тогда были завязаны узлы будущих конфликтов. Многим государствам были переданы территории с компактным проживанием национальных меньшинств. Например, в состав Чехословакии вошел регион Судеты, в котором компактно проживали немцы. Позднее это дало повод Гитлеру для вмешательства в дела этой страны. А в состав Польши были включены белорусские и украинские земли, которые не получили даже автономии.

Еще одним итогом войны стало появление Лиги Наций — своеобразной предшественницы ООН. Возникла организация, с помощью которой страны-победители стремились предотвращать военные действия и урегулировать споры между странами путем дипломатических переговоров. Но реальные механизмы обуздания государств-агрессоров так и не были сформулированы. Поэтому Лига Наций не смогла предотвратить Вторую мировую войну.

В чем главный итог Первой мировой?

Первая мировая создала предпосылки для Второй мировой. Причины этого попробуем объяснить через отличия этих двух конфликтов.

При определенной схожести между двумя тоталитарными монстрами (сталинским СССР и гитлеровским Третьим рейхом) Вторая мировая война была действительно борьбой «ради жизни на Земле». Борьбой за свободу и независимость (Германия оккупировала ряд европейских стран от Дании и Норвегии до Польши и Чехословакии). Борьбой против античеловеческой нацистской идеологии, носители которой уничтожали целые народы (евреев и цыган).

Политика союзников по антигитлеровской коалиции (при всех многочисленных разногласиях) была общей: Германия должна быть денацифирована, фашизм не должен возродиться. И эта позиция была понятна как большинству участников войны, так и их современникам в разных странах. В какой-то степени эти действия можно назвать восстановлением справедливости в память о людях, погибших или умерших во время боевых действий.

А вот Первая мировая война в целом была битвой агрессоров, равных друг другу. В этом конфликте практически не было правых и виноватых стран (возможно, за исключением Сербии). Наказание Германии и ее союзников было не способом восстановления справедливости, о которой в той ситуации речь не шла, а всего лишь попыткой переложить ответственность на чужие плечи.

Проиграй Франция и Великобритания, именно они платили бы репарации, были бы вынуждены отдать Германии часть своих территорий (включая колонии). В любом случае среди проигравших возникло бы стремление реванша. Поэтому будущий конфликт был неизбежен.

Немецкие солдаты хоронят российских, погибших в Нарочанской операции. Апрель 1916. Фото gazeta.by
Немецкие солдаты хоронят российских, погибших в Нарочанской операции. Апрель 1916. Фото gazeta.by

Как Первая мировая война повлияла на развитие Беларуси?

Белорусское национальное движение стало серьезно развиваться только в начале ХХ века (заметно позже, чем у соседей), поэтому для большинства белорусов был характерен низкий уровень национального самосознания. В Беларуси так и не сформировалась национальная буржуазия, которая могла бы быть заинтересована в создании своего государства и финансировала бы его деятельность.

Возможно, постепенный рост самосознания произошел бы в мирное время. И тогда на повестку дня был бы сперва вынесен вопрос об автономии в составе Российской империи, а затем речь зашла бы и о независимости.

Но процессы пришлось форсировать в условиях войны. С одной стороны, белорусы смогли воспользоваться определенными противоречиями между другими нациями. Например, немцы, оккупировавшие Западную Беларусь, были не заинтересованы в развитии польского национального движения. Поэтому они разрешали открывать белорусские школы (чему противилась царская администрация). И самое главное, прекратила свое существование Российская империя, что позволило Беларуси сделать еще один шаг к независимости.

С другой стороны, неокрепшее белорусское национальное движение оказалось не готовым к резкому скачку (со стороны это напоминало ломку у подростка во время переходного возраста). Возможно, именно поэтому БНР (в отличие от Балтийских стран и Польши) не смогла реализоваться как полноценное государство.

Не будем забывать, что на территории Беларуси стоял многонациональный фронт, а среди солдат были популярны большевистские настроения. Это во многом обусловило победу советской власти и последующее включение Беларуси в состав СССР.

Парад немецких войск в Минске, апрель 1918 года. Скан открытки из коллекции Ольги Волковой
Парад немецких войск в Минске, апрель 1918 года. Скан открытки из коллекции Ольги Волковой

Почему белорусы слабо помнят об этом конфликте?

В Западной Европе Первую мировую до сих пор называют Великой. Во многом потому, что воюющие страны понесли огромные потери. По некоторым подсчетам, в Первой мировой погибло вдвое больше британцев, втрое больше бельгийцев и вчетверо больше французов, чем во Вторую мировую.

Отличался и характер боевых действий. Французские и английские армии воевали на фронтах все четыре года. Тогда как во время Второй мировой Франция капитулировала достаточно быстро, а Сопротивление все-таки имело характер подпольной и партизанской борьбы.

Для Англии, Франции война завершилась конкретной победой – Компьенским перемирием и последующим Версальским мирным договором. А вот Брестский мир, по которому Россия вышла из войны, был лишь одним из многочисленных событий для жителей этих стран.

Для Беларуси (как, впрочем, и для России и Украины) Первая мировая плавно перешла в революцию, борьбу за власть и бесконечную смену политических режимов. Эти события заслонили этот конфликт в сознании людей. А новые власти, исходя из идеологических установок, делали акцент на победе большевиков и рассматривали Первую мировую лишь как предпосылку к Октябрю 1917-го.

Парад в Ливерпуле в честь столетия окончания Первой мировой. Фото Liverpool Echo
Парад в Ливерпуле в честь столетия окончания Первой мировой. Фото Liverpool Echo